学习天地
在线学习

2018年成考专升本政治复习资料

来源:学历部 发布日期:2018年08月16日 点击:741

 

2014年成人高考专升本政治真题及答案解析

I卷(选择题,共80分)

一、选择题:1~40小题。每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.唯物辩证法的总特征是()。

A.量变和质变

B.对立统一

C.联系和发展

D.辩证否定

【答案】C

2.下列选项中,包含矛盾双方相互转化观点的是()。

A.千里之行,始于足下

B.乐极生悲,苦尽甘来

C.电闪雷鸣,风来雨至

D.冬去春来,夏尽秋至

【答案】B

3.对我国的历史文化遗产要批判地继承,这种态度体现的哲学道理是()。

A.内因和外因关系的原理

B.世界的物质统一性原理

C.原因和结果关系的原理

D.辩证否定的原理

【答案】D

4.哲学与各门具体科学的关系是()。

A.绝对性与相对性的关系

B.普遍性与特殊性的关系

C.内容与形式的关系

D.整体与部分的关系

【答案】B

5.“元气是万物的本原”,这是一种()。

A.朴素唯物主义观点

B.形而上学唯物主义观点

C.主观唯心主义观点

D.庸俗唯物主义观点

【答案】A

6.宋朝画家文与可一年四季观察住宅周围竹子的变化,因而画出的竹子生动逼真。有诗云:“与可画竹时,胸中有成竹”。这一事实体现的哲学道理是()。

A.物质是不依赖于意识的客观实在

B.意识是人脑的机能

C.意识是人脑对客观世界的能动反映

D.意识是物质长期发展的产物

【答案】C

7.社会革命和改革的最深刻根源在于()。

A.广大群众和少数统治者之间的矛盾

B.生产力和生产关系之间的矛盾

C.剥削阶级和被剥削阶级之间的矛盾

D.人口众多和资源贫乏之间的矛盾

【答案】B

8.下列各项中,属于技术社会形态系列的是()。

A.封建社会

B.原始社会

C.工业社会

D.奴隶社会

【答案】C

9.在半殖民地半封建的中国,人民革命第一个和最凶恶的敌人是()。

A.封建军阀

B.帝国主义

C.资本主义

D.地主阶级

【答案】B

10.有人认为只有写到书本上的理论才是真实可靠的,从而不顾实际情况,照搬书本上的教条。这在认识论上犯了类似于()。

A.唯心主义先验论的错误

B.经验论的错误

C.直观被动反映论的错误

D.唯理论的错误

【答案】D

11.历史唯物主义认为,人类社会发展的历史归根到底是()。

A.生产劳动发展史

B.阶级斗争发展史

C.宗教信仰变迁史

D.政治制度演变史

【答案】A

12.下列各项属于社会意识形态的是()。

A.语言学

B.政治思想

C.逻辑学

D.自然科学

【答案】B

13.党在过渡时期总路线的主体是实现()。

A.对个体手工业的社会主义改造

B.国家的社会主义工业化

C.对资本主义工商业的社会主义改造

D.对个体农业的社会主义改造

【答案】B

14.中国共产党对当代中国基本国情的科学判断是,我国正处在()。

A.社会主义发达阶段

B.新民主主义阶段

C.社会主义高级阶段

D.社会主义初级阶段

【答案】D

15.党的十六大正式提出了()。

A.建设生态文明的目标

B.全面建设小康社会的目标

C.实现社会主义文化大发展大繁荣的目标

D.构建社会主义和谐社会的目标

【答案】B

16.毛泽东指出:“中国社会是一个两头小中间大的社会,无产阶级和地主大资产阶级都只占少数,最广大的人民是农民、城市小资产阶级以及其他的中问阶级。”这种状况决定了中国革命必须()。

A.建立广泛的统一战线

B.坚持武装斗争

C.建立农村革命根据地

D.坚持党的领导

【答案】A

17.我国人民民主专政的主要基础是()。

A.工、农和民族资产阶级联盟

B.工农联盟

C.工、农、小资产阶级和民族资产阶级联盟

D.工、农和小资产阶级联盟

【答案】B

18.在新民主主义社会中,居于领导地位的经济成分是()。

A.国营经济

B.个体经济

C.合作社经济

D.国家资本主义经济

【答案】A

19.事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作重中之重的是解决好()。

A.“三农”问题

B.教育问题

C.环境问题

D.人口问题

【答案】A

20.人民当家做主和依法治国的根本保证是()。

A.基层群众自治

B.社会主义核心价值体系

C.党的领导

D.人民民主专政

【答案】C

21.人民代表大会制度是我国的根本政治制度,其组织原则是()。

A.民主集中制

B.求同存异

C.和平共处

D.解放思想

【答案】A

22.改革、发展、稳定三者是内在统一的,其中发展是()。

A.基础

B.动力

C.前提

D.目的

【答案】D

23.进入新世纪我国对外开放发展到一个新的阶段,其标志是()。

A.从兴办经济特区到扩大内地开放

B.2001年中国加入世界贸易组织

C.全方位、多层次、宽领域对外开放格局的形成

D.从引进外资到广泛的国际合作

【答案】B

24.混合所有制经济中的国有成分和集体成分属于()。

A.公有制经济

B.民营经济

C.国家资本主义经济

D.私有制经济

【答案】A

25.建设人才资源强国,必须坚持我国教育的()。

A.公益性质

B.服务性质

C.大众性质

D.产业性质

【答案】A

26.苏东剧变以来,世界政治格局的发展趋势是()。

A.两极化

B.单极化

C.全球化

D.多极化

【答案】D

27.中国坚持独立自主的和平外交政策,放在第一位的必须是()。

A.国家的主权和安全

B.发展中国家的愿望

C.国家之问一律平等

D.全人类的共同福祉

【答案】A

28.深化文化体制改革,要坚持()。

A.一手抓物质文明建设,一手抓精神文明建设

B.一手抓经济建设,一手抓民主法制

C.一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业

D.一手抓改革开放,一手抓惩治腐败

【答案】C

29.在社会主义核心价值体系中,民族精神的核心是()。

A.国际主义

B.集体主义

C.为人民服务

D.爱国主义

【答案】D

30.构建社会主义和谐社会的工作方针是()。

A.坚持改革开放

B.坚持以人为本

C.坚持民主法治

D.坚持科学发展

【答案】D

31.我国新时期统一战线是一种()。

A.文化联盟

B.经济联盟

C.政治联盟

D.思想联盟

【答案】C

32.马克思主义中国化就是()。

A.把马克思主义理论同中国传统文化相结合

B.根据马克思恩格斯的设想建设中国

C.把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合

D.根据中国的实际需要改造马克思主义

【答案】C

33.党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系()。

A.使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用

B.使计划与市场内在统一

C.使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用

D.使政府调节市场,市场引导企业

【答案】C

34.我国外交政策的宗旨是()。

A.和平共处、互利共赢

B.取长补短、求同存异

C.维护世界和平、促进共同发展

D.尊重差异、包容多样

【答案】C

35.台湾问题是()。

A.殖民主义侵略中国遗留下来的问题

B.中日甲午战争遗留下来的问题

C.第二次世界大战遗留下来的问题

D.中国内战遗留下来的问题

【答案】D

36.香港、澳门作为特别行政区享有高度自治权,但不能享有独立的()。

A.外交权

B.立法权

C.行政管理权

D.司法权和终审权

【答案】A

37.2014年5月20日至21日,以“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”为主题的重要会议在上海举行。此次会议是()。

A.亚太经济合作组织第二十一次领导人非正式会议

B.金砖国家领导人第六次会晤

C.亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会

D.二十国集团(G20)领导人第八次峰会

【答案】C

38.2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将中国人民抗日战争胜利纪念日确定为()。

A.9月18日

B.8月15日

C.12月13日

D.9月3日

【答案】D

39.2014年3月1日,商务部网站发布消息,据世界贸易组织秘书处初步统计,2013年中国成为世界()。

A.第一服务贸易大国

B.第一货物贸易大国

C.第二服务贸易大国

D.第二货物贸易大国

【答案】B

40.2014年2月6日至8日,国家主席习近平赴俄罗斯出席第22届冬季奥林匹克运动会开幕式,这是中国国家元首首次出席境外大型国际体育赛事。此次冬奥会的举办城市是()。

A.圣彼得堡

B.莫斯科

C.符拉迪沃斯托克

D.索契

【答案】D

Ⅱ卷(非选择题,共70分)

二、辨析题:41~42小题。每小题10分。共20分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

41.是否承认社会意识在社会发展中的重要作用,是划分历史唯物主义和历史唯心主义的标准。

答案:错误。(2分)

(1)是否承认社会存在决定社会意识是划分历史唯物主义和历史唯心主义的标准。认为社会存在决定社会意识的,是历史唯物主义。反之,是历史唯心主义。(4分)

(2)历史唯物主义认为,社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在有能动的反作用,在社会发展中有重要作用。历史唯心主义片面夸大了社会意识的作用,把社会意识看成社会发展的决定力量。(4分)

42.社会主义初级阶段是指任何国家进入社会主义都必须经历的起始阶段。

答案:错误。(2分)

(1)社会主义初级阶段是一个具有特定内涵的概念。它不是泛指任何国家进入社会主义都必须经历的起始阶段。(2分)

(2)社会主义初级阶段是特指我国在生产力发展水平不高、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定历史阶段。( 6分)

三、简答题:43~45小题,每小题10分,共30分。

43.为什么说实践是检验真理的唯一标准?

答案:(1)实践是检验真理的唯一标准,这是由真理的本性和实践的特点决定的。(1分)

(2)真理是同客观实际相符合的主观认识,检验真理就是要判明主观认识是否同客观实际相符合,这就必须把主观和客观联系起来加以对照。(3分)

(3)实践是主观见之于客观的物质性活动.具有直接现实性,因而是检验真理的唯一标准。(3分)

(4)人们以一定的理论为指导从事实践活动,如果取得了预期的效果,就证明指导实践的理论是正确的,反之则是错误的。(3分)

44.新民主主义革命三大法宝是什么?毛泽东是怎样论述其相互关系的?

答案:(1)新民主主义革命的三大法宝是:统一战线、武装斗争和党的建设。(3分)

(2)三者之间的相互关系是:统一战线和武装斗争是中国革命的两个基本特点.是战胜敌人的两个基本武器;(2分)统一战线是实行武装斗争的统一战线,武装斗争是统一战线的中心支柱;(2分)党的组织则是掌握统一战线和武装斗争以实行对敌冲锋陷阵的英勇战士。(3分)

45.简述我国社会主义初级阶段基本经济制度及其确立的依据。

答案:(1)以公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。(4分)

(2)它确立的依据是:

第一,我国是社会主义国家,必须把公有制作为社会主义经济制度的基础。(2分)

第二,我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。(2分)

第三,一切符合“三个有利于”标准的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。(2分)

四、论述题:46小题,20分。

46.中国共产党十八届三中全会强调,全面深化改革必须加强和改善党的领导。为什么说必须加强和改善党的领导?怎样加强和改善党的领导?

答案:(1)只有加强和改善党的领导,才能成为坚强的领导核心:

第一,从国际看.当今世界正在发生广泛而深刻的变化,为适应国际环境的变化,必须加强和改善党的领导。(4分)

第二,从国内看,当今中国正在为建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家.实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。这对我们党提出了新的要求。如果党的领导方式、工作方式和具体制度不加以改进和完善,就难以适应新的要求。(4分)

第三,从党的自身建设看,党的实际状况同所肩负的领导社会主义现代化建设的使命还有许多不相适应的地方,需要通过加强和改善党的领导加以解决。(3分)

(2)加强和改善党的领导,应着力解决以下问题:

第一,必须正确处理党的领导和依法治国的关系。(3分)

第二,必须改革、完善党和国家的领导制度。(3分)

第三,必须进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险的能力这两大历史性课题。(3分)

2015年成人高考专升本政治真题及答案解析

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.唯物辩证法认为,发展的实质是(  )。

A.事物性质的改变

B.新事物的产生和旧事物的灭亡

C.事物结构的优化

D.事物数量的增加和位置的移动

【答案】B

2.矛盾的两个基本属性是(  )。

A.普遍性和特殊性

B.对抗性和非对抗性

C.同一性和斗争性

D.根本性和非根本性

【答案】C

3.对思维和存在的同一性问题的不同回答,区分的是(  )。

A.反映论和先验论

B.辩证法和形而上学

C.唯物主义和唯心主义

D.可知论和不可知论

【答案】D

4.哲学上的一元论就是肯定(  )。

A.世界万物具有统一性

B.时间和空间具有不可分割性

C.世界万物具有可知性

D.物质和运动具有不可分割性

【答案】A

5.检验认识的真理性,就是检验主观认识是否(  )。

A.符合客观实际

B.被群众所掌握

C.符合书本知识

D.被多数人赞同

【答案】A

6.党的思想路线的理论基础是辩证唯物主义的(  )。

A.发展观

B.一元论

C.物质观

D.认识论

【答案】D

7.否定之否定规律揭示了事物的发展是(  )。

A.绝对性与相对性的统一

B.有限性与无限性的统一

C.稳定性与变动性的统一

D.前进性与曲折性的统一

【答案】D

8.认识的高级阶段是(  )。

A.感性认识

B.理性认识

C.直接认识

D.间接认识

【答案】B

9.唯物史观认为,历史人物的活动可以(  )。

A.完全摆脱社会规律的制约

B.深刻影响社会历史的发展

C.根本改变历史发展的方向

D.最终决定历史发展的进程

【答案】B

10.认清国情是认清和解决革命问题的基本依据。近代中国社会的性质是(  )。

A.新民主主义社会

B.半殖民地半封建社会

C.封建社会

D.资本主义社会

【答案】B

11.物质资料生产方式是(  )。

A.劳动资料与劳动对象的统一

B.地理环境与人口因素的统一

C.生产力与生产关系的统一

D.经济基础与上层建筑的统一

【答案】C

12.社会历史发展的根本动力是(  )。

A.社会改革

B.科学技术革命

C.阶级斗争

D.社会基本矛盾

【答案】D

13.抗日民族统一战线中存在着进步势力、中间势力和顽固势力,党对中间势力采取的策略方针是(  )。

A.反对

B.争取

C.发展

D.孤立

【答案】B

14.毛泽东在《论十大关系》中说:“特别值得注意的是,最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路,你还想走?过去我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒。”这段话旨在强调建设社会主义,必须(  )。

A.调动一切积极因素为社会主义服务

B.正确区分和处理两类社会矛盾

C.根据本国情况走自己的道路

D.正确处理各种经济关系

【答案】C

15.农民阶级在中国近代民主革命中所处的地位是(  )。

A.先锋队

B.参与者

C.领导者

D.主力军

【答案】D

16.土地革命战争时期,在四周白色政权的包围中,农村革命根据地能够存在和发展的根本原因是(  )。

A.有相当力量正式红军的存在

B.党的领导及其正确的政策

C.中国是一个政治、经济、文化发展极不平衡的半殖民地半封建大国

D.全国革命形势的继续向前发展

【答案】C

17.党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义的总依据是(  )。

A.当今时代主题

B.市场经济理论

C.社会主义初级阶段

D.自主创新能力

【答案】C

18.住房、物价、收入、医疗、教育等民生热点问题备受百姓关注。这些问题反映了我国现阶段的社会主要矛盾是(  )。

A.经济发展与人口资源环境之间的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

C.生产力与生产关系之间的矛盾

D.经济基础与上层建筑之间的矛盾

【答案】B

19.中国特色社会主义理论体系形成的历史依据是(  )。

A.我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践

B.我国社会主义建设正反两方面的历史经验和改革开放以来的新鲜经验

C.和平与发展成为时代主题

D.其他社会主义国家兴衰成败的经验教训

【答案】B

20.党的思想路线的核心、马克思主义中国化两大理论成果的精髓是(  )。

A.解放思想

B.实事求是

C.与时俱进

D.求真务实

【答案】B

21.党的十八届三中全会指出,全面深化改革的核心问题是(  )。

A.处理好市场和政府的关系

B.处理好经济发展与环境保护的关系

C.深化对市场经济的认识

D.形成科学的宏观调控体系

【答案】A

22.以党的十一届三中全会为标志,我国进入社会主义建设新时期。这一时期最鲜明的特征是(  )。

A.改革开放

B.创新驱动

C.经济发展

D.社会稳定

【答案】A

23.我国社会主义初级阶段的立国之本是(  )。

A.坚持改革开放

B.实现共同富裕

C.以经济建设为中心

D.坚持四项基本原则

【答案】D

24.正确处理改革发展稳定关系的结合点是(  )。

A.健全社会主义法治

B.构建和谐社会

C.尊重人民的首创精神

D.改善人民生活

【答案】D

25.当前,制约我国城乡发展一体化的主要障碍是(  )。

A.城乡二元结构

B.农业投入不足

C.农民收入偏低

D.农村发展滞后

【答案】A

26.我国经济发展步入新常态。当前,转变经济发展方式的战略重点是(  )。

A.调整经济结构

B.走新型工业化道路

C.防控金融风险

D.建设创新型国家

【答案】A

27.实行对外开放是我国的一项基本国策,坚持这一基本国策的立足点是(  )。

A.独立自主,自力更生

B.相互借鉴,求同存异

C.内外联动,互惠互利

D.多元平衡,共同发展

【答案】A

28.社会主义初级阶段的基本经济制度是(  )。

A.按劳分配为主体,多种分配方式并存

B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

C.社会主义市场经济

D.社会主义有计划的商品经济

【答案】B

29.“和平统一、一国两制”的核心是(  )。

A.一个中国

B.长期繁荣

C.两制并存

D.高度自治

【答案】A

30.经济全球化是一把“双刃剑”,机遇与挑战并存。在这种情况下,发展中国家(  )。

A.难以抓住机遇,应回避风险

B.可无视风险积极参与经济全球化

C.应提高防范和抵御风险的能力

D.应抵制经济全球化

【答案】C

31.社会主义核心价值体系的灵魂是(  )。

A.民族精神和时代精神

B.马克思主义指导思想

C.中国特色社会主义共同理想

D.社会主义荣辱观

【答案】B

32.推进社会建设的重点是(  )。

A.保障和改善民生

B.推进经济持续健康发展

C.推进公民道德建设

D.推进社会治理创新

【答案】A

33.中国共产党的宗旨是(  )。

A.有效预防和惩治腐败

B.以人为本、执政为民

C.全心全意为人民服务

D.科学执政、民主执政

【答案】C

34.2014年11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议决定设立国家宪法日。国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。国家宪法日的日期是(  )。

A.9月10 日

B.12月4日

C.1月1日

D.5月4日

【答案】B

35.我国奉行独立自主的和平外交政策,处理国家间关系的基本准则是(  )。

A.互相尊重、互不干涉内部事务

B.互惠互利、共赢共存

C.把国家主权和安全放在第一位

D.和平共处五项原则

【答案】D

36.解决民族问题的根本出发点和归宿是(  )。

A.各民族的共同繁荣

B.民族合作

C.民族团结

D.民族平等

【答案】A

37.2014年11月11日,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议在我国举行。国家主席习近平主持会议,各成员领导人围绕“共建面向未来的亚太伙伴关系”主题深入交换意见。此次会议的举办城市是(  )。

A.天津

B.广州

C.北京

D.上海

【答案】C

38.2015年4月24日,国家主席习近平出席在印度尼西亚万隆举行的纪念活动。本次活动是纪念万隆会议召开(  )。

A.60周年

B.65周年

C.50周年

D.55周年

【答案】A

39.2015年1月20日,国家统计局发布数据,据初步核算,2014年中国国内生产总值63.6万亿元,比上年增长(  )。

A.9.2%

B.10.4%

C.6.5%

D.7.4%

【答案】D

40.2015年5月,国务院印发的《中国制造2025》提出了通过“三步走”实现制造强国的战略目标。其中第一步是到2025年(  )。

A.我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平

B.我制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列

C.迈入制造强国行列

D.实现信息化与工业化的深度融合,成为制造业大国

【答案】C

Ⅱ卷(非选择题,共70分)

二、辨析题:41~42小题,每小题10分,共20分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

41.社会规律是通过人们的活动表现出来的,这表明社会规律不具有客观性,是可以被创造或消灭的。

答案:错误。(2分)

(1)规律是事物运动发展中的本质的、必然的、稳定的联系,客观性是其根本特点。人们只能认识和利用规律,不能创造或消灭规律。社会规律也具有规律的一般特点。(4分)

(2)社会规律是通过人们的活动表现出来的,这只是说社会规律与自然规律的表现方式不同,并不否认其客观性。社会规律与自然规律一样,都不依赖于人的意识,人们的活动既不能创造也不能消灭社会规律。(4分)

42.党的领导核心地位不是一劳永逸的,过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。

答案:正确。(2分)

(1)中国共产党的领导核心地位是历史和人民的选择。坚持党在建设中国特色社会主义事业中的领导核心地位,必须巩固党的执政地位。(2分)

(2)当前,党面临严峻的执政考验。因权力的诱惑,极易产生脱离群众的官僚主义、特权思想等,最终导致丧失执政地位。(4分)

(3)只有加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,才能长期执政不变质。(2分)

三、简答题:43~45小题。每小题10分。共30分。

43.简述社会意识相对独立性的含义及其表现。

答案:(1)社会意识的相对独立性是指社会意识在反映社会存在的同时,还有自己特有的发展形式和规律。(2分)

(2)社会意识的相对独立性主要表现在:社会意识与社会存在发展的不完全同步性和不平衡性;(3分)社会意识内部各种形式之间的相互影响及各自具有的历史继承性;(3分)社会意识对社会存在的能动的反作用。(2分)

44.毛泽东思想在哪些方面以独创性的理论丰富和发展了马克思列宁主义?

答案:关于新民主主义革命的理论;

关于社会主义革命和社会主义建设的理论;

关于革命军队建设和军事战略的理论;

关于政策和策略的理论:

关于思想政治工作和文化工作的理论;

关于党的建设的理论。

(每项2分,答出任意五项可得满分10分)

45.党的十八大提出的创新驱动发展战略是在我国改革发展关键时期做出的重大抉择。当前,进一步实施创新驱动发展战略的主要措施有哪些?

答案:(1)进一步提高自主创新能力。围绕产业发展需求部署创新链,完善科技有效支撑产业发展的机制。(3分)

(2)进一步深化科技体制改革。加快建立企业主导产业技术研发创新的体制机制,完善市场导向的创新格局。(2分)

(3)进一步优化创新环境。积极研究制定加快国家创新体系建设的有关政策措施。(3分)

(4)进一步扩大科技开放合作。加快国际科技资源流动和重组,在开放合作中提高我国产业技术水平和增强科技实力。(2分)

四、论述题:46小题。20分。

46.2014年10月,党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中提出:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法法律权威,依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

如何理解坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一?

(1)中国共产党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。党领导人民通过国家权力机关制定宪法和各项法律,又在宪法和法律范围内活动,严格依法办事,保证法律的实施。(6分)

(2)人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。(4分)

(3)依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。依法治国不仅从制度上、法律上保证人民当家作主,而且也保证了党的执政地位。依法治国的过程实际上就是在党的领导下,维护人民主人翁地位的过程,保证人民实现当家作主的过程。(5分)

(4)党的领导、人民当家作主和依法治国是紧密联系、相辅相成、相互促进的。三者必须统一于建设社会主义民主政治的伟大实践之中,决不能将它们分割开来和对立起来。(5分)

2016年成人高考专升本政治考试真题及答案

一、选择题:1~40小题。每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.世界观是( )

 

A.人们对人生的总体看法和根本观点

 

B.人们对自然界的总体看法和根本观点

 

C.人们对整个世界的总体看法和根本观点

 

D.人们对社会的总体看法和根本观点

 

答案:C

 

2.哲学基本问题的第二方面内容是( )

 

A.自然和社会有无同一性的问题

 

B.时间和空间有无同一性的问题

 

C.物质和运动有无同一性的问题

 

D.思维和存在有无同一性的问题

 

答案:D

 

3.列宁的物质定义表明,物质的唯一特性是( )

 

A.客观实在性

 

B.空间广延性

 

C.无限多样性

 

D.客观规律性

 

答案:A

 

4.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这句话体现的哲学道理是( )

 

A.矛盾是事物发展的动力

 

B.量变是质变的必要准备

 

C.现象是事物本质的表现

 

D.实践是检验真理的标准

 

答案:B

 

5.一切认识都是从直接经验发源的,这说明( )

 

A.认识归根到底是从实践中获得的

 

B.每个人的认识都依赖于直接经验

 

C.书本知识并不是从实践中获得的

 

D.只要参加实践就能获得正确认识

 

答案:A

 

6.在认识论上,一切唯物主义都坚持( )

 

A.实践论

 

B.反映论

 

C.矛盾论

 

D.先验论

 

答案:B

 

7.真理的相对性是指真理的( )

 

A.客观性、无限性

 

B.客观性、一元性

 

C.有条件性、有用性

 

D.有条件性、有限性

 

答案:D

 

8.在社会物质生活条件中,对社会历史发展起决定作用的是( )

 

A.地理环境

 

B.人口数量

 

C.生产方式

 

D.人口素质

 

答案:C

 

9.社会形态是( )

 

A.经济基础和上层建筑的统一

 

B.生产力和生产关系的统一

 

C.自然界和人类社会的统一

 

D.社会存在和社会意识的统一

 

答案:A

 

10.阶级斗争是( )

 

A.人类社会发展的根本动力

 

B.人类社会发展的唯一动力

 

C.阶级社会发展的直接动力

 

D.阶级社会发展的最终动力

 

答案:C

 

11.无产阶级政党的群众观点和群众路线的理论依据是( )

 

A.人民群众是一个历史范畴

 

B.人民群众是历史的创造者

 

C.人口因素是社会存在的必要条件

 

D.人口因素是社会发展的必要条件

 

答案:B

 

12.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系之间的关系是( )

 

A.相互替代

 

B.相互包含

 

C.既一脉相承又与时俱进

 

D.相互补充

 

答案:C

 

13.近代半殖民地半封建中国所遭受的最大的压迫是( )

 

A.封建地主阶级的压迫

 

B.民族资本主义的压迫

 

C.官僚资本主义的压迫

 

D.帝国主义的民族压迫

 

答案:D

 

14.抗日民族统一战线中存在着进步势力、中间势力和顽固势力,党对顽固势力采取的策略方针是( )

 

A.孤立

 

B.发展

 

C.消灭

 

D.争取

 

答案:A

 

15.我国进入新民主主义社会的标志是( )

 

A.1978年中共十一届三中全会召开

 

B.1952年土地改革完成

 

C.1956年社会主义改造基本完成

 

D.1949年中华人民共和国成立

 

答案:D

 

16.毛泽东指出:用民主的方法解决人民内部矛盾,这是一个总方针。具体到科学文化领域所采取的方针是( )

 

A.百花齐放、百家争鸣

 

B.团结一批评一团结

 

C.长期共存、互相监督

 

D.统筹兼顾、适当安排

 

答案:A

 

17.中国共产党人对待马克思主义唯一正确和科学的态度是( )

 

A.坚持维护马克思主义的原创性

 

B.坚持马克思主义基本原理与中国具体实际相结合

 

C.马克思主义理论神圣不可侵犯

 

D.靠引证马克思关于某一问题的某一论述来解决问题

 

答案:B

 

18.中国特色社会主义理论体系形成的现实依据是( )

 

A.和平与发展成为时代主题

 

B.我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践

 

C.其他社会主义国家兴衰成败的经验教训

 

D.我国社会主义建设的历史经验

 

答案:B

 

19.认清中国的国情,最重要的是认清( )

 

A.自然资源状况

 

B.人口数量与结构

 

C.社会的性质和所处的发展阶段

 

D.科学技术发展水平

 

答案:C

 

20.党在社会主义初级阶段基本路线所制定的奋斗目标,是把我国建设成为( )

 

A.总体小康的社会主义现代化国家

 

B.高度发达的社会主义现代化国家

 

C.富强民主文明和谐的社会主义现代化国家

 

D.高度民主、高度文明的社会主义现代化国家

 

答案:C

 

21.我国社会主义改革是一场新的伟大革命,其性质是( )

 

A.社会主义经济体制的建立和完善

 

B.社会主义根本制度的变革

 

C.社会主义公有制的巩固和发展

 

D.社会主义制度的自我完善和发展

 

答案:D

 

22.我国全面深化改革的重点是( )

 

A.教育体制改革

 

B.政治体制改革

 

C.科技体制改革

 

D.经济体制改革

 

答案:D

 

23.在推进中国特色社会主义民主政治建设中,深化政治体制改革必须紧紧围绕( )

 

A.建设社会主义法治国家进行

 

B.提高科学执政、民主执政、依法执政水平进行

 

C.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一进行

 

D.推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化进行

 

答案:C

 

24.全面提高对外开放水平,要完善开放型经济体系,这一体系的特点是( )

 

A.互利共赢、多元平衡、安全高效

 

B.互联互通、多元平衡、安全高效

 

C.互利共赢、各方协商、安全高效

 

D.互利共赢、多元平衡、安全合作

 

答案:A

 

25.我国经济发展步入“新常态”。当前,适应和引领“新常态”必须( )

 

A.转变经济发展方式、调整经济结构

 

B.转变经济发展方式、保护生态环境

 

C.转变经济发展方式、规范收入分配

 

D.转变经济发展方式、加快对外开放

 

答案:A

 

26.党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,把市场在资源配置中的“基础性作用,,改为( )

 

A.辅助性作用

 

B.替代性作用

 

C.决定性作用

 

D.补充性作用

 

答案:C

 

27.现阶段公有制占主体地位的决定因素是( )

 

A.公有制经济的资产规模

 

B.公有制经济的市场竞争力

 

C.公有制的性质及其在国民经济中的作用

 

D.公有制经济在国民经济中所占的比重

 

答案:C

 

28.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家是( )

 

A.全面深化经济体制改革的总目标

 

B.全面推进依法治国的总目标

 

C.全面建设和谐社会的总目标

 

D.全面建成小康社会的总目标

 

答案:B

 

29.社会主义道德建设的原则是( )

 

A.集体主义

 

B.为人民服务

 

C.诚实守信

 

D.爱国主义

 

答案:A

 

30.建设社会主义文化强国,关键是要( )

 

A.大力发展公益性文化事业

 

B.增强全民族文化创造活力

 

C.大力发展经营性文化产业

 

D.坚持为社会主义服务的方向

 

答案:B

 

31.在社会主义核心价值体系中,时代精神的核心是( )

 

A.爱国主义

 

B.求真务实

 

C.改革创新

 

D.艰苦奋斗

 

答案:C

 

32.国家提高个人所得税起征点的措施体现了( )

 

A.初次分配注重效率

 

B.再分配注重公平

 

C.初次分配注重公平

 

D.再分配注重效率

 

答案:B

 

33.世界和平与发展这两大主题,至今一个也没有解决。这是由于( )

 

A.霸权主义和强权政治仍然存在

 

B.南北发展差距不断扩大

 

C.人口增长失控,资源被破坏,环境恶化

 

D.因民族、宗教、领土等引起的战争此起彼伏

 

答案:A

 

34.实现两岸和平统一的前提是( )

 

A.实现两岸三通

 

B.促进两岸关系良性互动

 

C.坚持“一个中国”原则

 

D.发展两岸经贸关系

 

答案:C

 

35.中国共产党的宗旨是由( )

 

A.党的纲领决定的

 

B.党的路线决定的

 

C.党的指导思想决定的

 

D.党的性质决定的

 

答案:D

 

36.2015年7月22日召开的国务院常务会议决定,2015年底前我国一项社会保障措施将覆盖所有城乡居民基本医保参保人,支付比例超过50%。这项措施是( )

 

A.疾病保险

 

B.慢性病保险

 

C.大病保险

 

D.工伤保险

 

答案:C

 

37.2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念活动在北京隆重举行,这是纪念抗战胜利( )

 

A.50周年

 

B.70周年

 

C.60周年

 

D.80周年

 

答案:B

 

38.2015年9月16日,第34届亚奥理事会代表大会决定中国的一个城市获得2022年亚运会举办权。这个城市是( )

 

A.杭州

 

B.北京

 

C.上海

 

D.广州

 

答案:A

 

39.国际货币基金组织(IMF)2016年1月27Et发表声明,宣布该组织2010年份额和治理改革方案正式生效。中国正式成为IMF( )

 

A.第一大股东

 

B.第三大股东

 

C.第二大股东

 

D.第四大股东

 

答案:B

 

40.2016年6月23日,欧洲一个国家就是否脱离欧盟举行全民公投,公投结果有超过半数的投票者赞同脱欧。这个国家是( )

 

A.意大利

 

B.法国

 

C.德国

 

D.英国

 

答案:D

 

二、辨析题:41~42小题,每小题l0分,共20分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

 

41.资本主义是新民主主义革命的对象之一。

 

答案:错误。(1)在半殖民地半封建的中国,资本主义区分为民族资本主义和官僚资本主义两部分。

 

(2)民族资本主义是一种与新生产力相联系的先进的生产方式和经济成分,对发展社会生产力 具有积极作用,在新民主主义革命中必须给予保护。

 

(3)官僚资本主义是依靠帝国主义、勾结封建势力、利用国家政权力量而发展起来的买办的封 建的国家垄断资本主义,严重地束缚了社会生产力的发展,是新民主主义革命的对象。

 

42.社会主义的本质是解放和发展生产力,所以只要生产力发展了,就体现了社会主义的本质。

 

答案:错误。(1)社会主义本质理论包括两层含义:一是解放和发展生产力。二是消灭剥削,消除两 极分化,最终达到共同富裕。

 

(2)解放和发展生产力是实现消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕的物质基础;而要实现共同富裕,除了解放和发展生产力、增加社会物质财富之外,还包括消灭剥削,消除两极分 化,使社会生产力发展成果为人民所享有的要求。只有完整地把握这两层意思,才是对社会主 义本质的科学理解。

 

三、简答题:43"--45小题,每小题l0分,共30分。

 

43.在全面深化改革过程中,怎样正确处理改革、发展、稳定的关系?

 

答案:(1)改革、发展、稳定三者之问相互交融、相互作用,改革是动力,发展是目的,稳定是前提。

 

(2)把改革力度、发展速度和社会可承受程度统一起来。

 

(3)把改善人民生活作为正确处理改革、发展、稳定关系的重要结合点。

 

(4)在保持社会稳定中推进改革和发展,通过改革和发展促进社会稳定。

 

44.社会主义核心价值观的主要内容是什么?如何培育和弘扬社会主义核心价值观?

 

答案:(1)社会主义核心价值观的主要内容包括:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱 国、敬业、诚信、友善。

 

(2)第一,把培育和弘扬社会主义核心价值观,作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。第二,使 社会主义核心价值观内化于心、外化于行。第三,用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚 社会共识。第四,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。

 

45.简述我国以保障和改善民生为重点的社会建设的主要内容。

 

答案:(1)深化教育领域综合改革。

 

(2)健全促进就业、创业的体制机制。

 

(3)形成合理有序的收入分配格局。

 

(4)建立更加公平可持续的社会保障制度。

 

(5)深化医药卫生体制改革。

 

四、论述题:46小题,20分。

 

46.辩证否定观包括哪些内容?在对待中国传统文化的问题上如何坚持辩证否定观?

 

答案:(1)辩证否定观的内容是:第一,否定是事物的自我否定,是事物内部矛盾运动的结果。第二,否定是事物发展的环节。第三,否定是新旧事物联系的环节。第四,辩证否定的实质是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素。

 

(2)坚持辩证的否定观,就要对一切事物采取分析的态度,反对不加分析地肯定一切或否定一切。对于中国传统文化,要剔除其糟粕,吸取其精华,古为今用,推陈出新,大力弘扬优秀传统文化。既要反对全盘肯定传统文化的复古主义,又要反对全盘否定传统文化的历史虚无主义。

 

 

2018年成人高考专升本政治考试模拟试题及答案一

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.我国对资本主义工商业进行社会主义改造的政策是

A.加工订货

B.经销代销

C.统购包销

D.和平赎买

答案:D

2.客观真理是指

A.不依人的意志为转移的客观存在

B.主体对客体的反映

C.正确认识中不以人的意志为转移的客观内容

D.正确认识中不以人的意志为转移的客观形式

答案:C

3.毛泽东完整地概括了中国共产党在新民主主义革命阶段的总路线和总政策的会议是

A.八七会议

B.中共四大

C.中共七大

D.1948年晋绥干部会议

答案:D

4.认识是否具有真理性,关键在于

A.是否对人们都有用

B.是否被大多数人所拥护

C.是否符合客观事物的规律性

D.是否具有不证自明的性质

答案:C

5.我国实行对外开放的基本立足点是

A.发展对外经济关系

B.增强独立自主、自力更生的能力

C.发展睦邻友好关系

D.吸收和借鉴世界上一切文明成果

答案:B

6.最基本的分析方法是

A.矛盾分析法

B.定性分析法

C.定量分析法

D.数理分析法

答案:A

解析:

7.世界观是人们

A.观察和分析问题的根本方法

B.辩证思维的基本观点

C.对整个世界的总的看法和根本观点

D.对社会发展的根本看法

答案:C

8.社会主义按劳分配原则是人类历史上分配制度的一次深刻革命,这是因为它

A.是对一切剥削制度的否定

B.贯彻了商品交换中通行的等价交换原则

C.承认了社会成员之间有富裕程度的差别

D.肯定了劳动是一切财富的源泉

答案:A

9.偶然性对事物发展的作用是

A.可有可无的作用

B.破坏性的作用

C.促进或延缓的作用

D.决定性的支配作用

答案:C

10.在党的七大上对党的优良作风第一次作简明概括的是

A.毛泽东的政治报告

B.刘少奇修改党章的报告

C.朱德的军事报告

D.中国共产党章程

答案:A

11.中国共产党历史上制定的第一个土地法是

A.《中国土地法大纲》

B.《井冈山土地法》

C.《兴国土地法》

D.《军委会土地法》

答案:B

12.按劳分配的原则是

A.一切社会共有的原则

B.公有制社会共有的原则

C.社会主义初级阶段特有的原则

D.社会主义社会特有的原则

答案:D

13.国体与政体的关系是

A.内容与形式的关系

B.本质与现象的关系

C.原因与结果的关系

D.必然与偶然的联系

答案:A

14.市场经济运行的微观基础以及市场活动最基本的主体是

A.政府

B.市场

C.企业

D.商品

答案:C

15.抗战爆发后,中国共产党建立的第一个敌后抗日根据地是

A.陕甘宁根据地

B.太行山根据地

C.晋察冀根据地

D.晋冀鲁豫根据地

答案:C

16.毛泽东在《论十大关系》中提出的我国社会主义建设的基本方针是

A.调动一切积极因素,为社会主义事业服务

B.独立自主、自力更生

C.综合平衡、稳步前进

D.以农业为基础,以工业为主导

答案:A

17.社会主义初级阶段的非公有制经济是

A.社会主义的经济基础

B.社会主义经济的重要组成部分

C.社会主义经济的补充

D.社会主义市场经济的重要组成部分

答案:D

18.在半殖民地半封建的中国,人民革命的第一个和最凶恶的敌人是

A.帝国主义

B.封建主义

C.官僚资本主义

D.民族资本主义

答案:A

19.正确处理速度和效益的关系,做到既要保持较快的增长速度,又要有较好的经济效益,必需实现

A.社会再生产从简单再生产向扩大再生产转变

B.经济发展从低速增长向高速增长转变

C.经济增长方式从粗放型向集约型转变

D.社会生产方式从内涵型向外延型转变

答案:C

20.理解人类社会发展的“钥匙”是

A.阶级斗争史

B.思想发展史

C.劳动发展史

D.国家发展史

答案:C

21.毛泽东在《中国社会各阶级分析》一文中所说的中产阶级是指

A.买办阶级

B.自由职业者

C.民族资产阶级

D.小知识分子阶层

答案:C

22.新中国成立初期,党在土地改革中对待富农的政策是

A.没收富农多余财产

B.保存富农经济

C.消灭富农经济

D.限制富农经济

答案:B

23.直接经验和间接经验的关系是

A.第一性和第二性的关系

B.感性认识和理性认识的关系

C.实践和理论的关系

D.认识的“源”和“流”的关系

答案:D

24.新民主主义革命在全国胜利并解决土地问题以后,我国的主要矛盾是

A.工人阶级和资产阶级的矛盾

B.地主阶级和农民阶级的矛盾

C.经济基础和上层建筑的矛盾

D.先进的生产关系和落后的生产力之间的矛盾

答案:A

25.无产阶级最可靠的同盟军是

A.农民阶级

B.小资产阶级

C.民族资产阶级

D.大资产阶级

答案:A

26.十七大报告指出加快行政管理体制改革建设

A.服务型政府

B.领导型政府

C.权威型政府

D.法制型政府

答案:A

27.政治体制改革是

A.改革基本政治制度

B.改革具体政治制度

C.改革基层政治制度

D.改革县级以上的工作制度

答案:B

28.第一次提出科学发展观的是

A.十六届二中全会

B.十六届三中全会

C.十六届四中全会

D.十六届五中全会

答案:B

29.中国外交政策的基本目标是

A.提高中国的国际地位

B.维护世界和平,促进人类共同繁荣和发展

C.反对霸权主义和强权政治

D.实现全人类的解放

答案:B

30.在马克思主义发展史上,第一个明确提出社会主义社会基本矛盾理论的是

A.马克思

B.列宁

C.斯大林

D.毛泽东

答案:D

31.社会保障的根本目标是

A.满足人们的基本生活需要

B.满足人们的小康生活需要

C.满足人们富裕生活的需要

D.保证实现共同富裕

答案:A

32.马克思主义哲学的研究对象是

A.自然、社会、思维发展的一般规律

B.自然界发展的基本规律

C.社会历史发展的基本规律

D.理论思维发展的一般规律

答案:A

33.新民主主义革命的中心内容是

A.武装斗争

B.建设农村根据地

C.没收封建地主的土地归农民所有

D.党的建设

答案:C

34.“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。”此论断指的是

A.民主只是目的而不是手段

B.民主是衡量社会制度的标准

C.民主是社会存在发展的基础

D.民主是社会主义的本质要求和社会主义现代化的重要内容

答案:D

35.社会主义精神文明的核心是

A.爱国主义思想

B.集体主义思想

C.人道主义思想

D.共产主义思想

答案:D

36-40题为时政试题。成人高考时政试题是2017年7月到2018年6月国际国内时政大事。

二、辨析题:41~42小题,每小题l0分,共20分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

41.经济基础即社会各种生产关系的总和。

答案:错误。

(1)同一社会中往往存在着多种生产关系,各种生产关系在社会生活中的地位、作用是不同的。其中,占统治地位的生产关系各方面的总和构成该社会的经济基础,不占统治地位的生产关系则不属于该社会的经济基础。

(2)社会中各种生产关系的总和一般称为社会的经济结构或经济制度。

(3)经济基础概念中所谓“总和’’是指占统治地位的那种生产关系各方面的总和,即生产资料所有制关系、人们在生产中的地位和交换关系、分配和消费关系三方面的总和,而不是多种生产关系的总和。

42.新事物就是新出现的事物。

答案:错误。

(1)混淆了新旧事物的本质区别。

(2)新生事物是指符合事物发展的规律,具有强大生命力和远大前途的事物;旧事物则是指丧失了存在的必然性而日趋灭亡的事物。

(3)区别新旧事物的根本标准:是否符合事物发展的客观规律和是否有强大的生命力及远大前途。不能把是否是新出现的作为衡量标准。有些事物虽然是新出现的但本质上却是旧事物,是旧事物以新的形象出现。

三、简答题:43~45小题,每小题10分,共30分。

43.如何理解邓小平关于“中国的发展离不开世界”的论断?

答案:(1)现在的世界是开放的世界,闭关锁国不可能使国家富强起来。中国的落后就有闭关自守这一原因。

(2)我国资源相对不足,资金严重缺乏,科学技术落后,管理知识经验不足,迫切要求加强国际交往,以加快社会主义现代化的进程。

(3)邓小平说“中国的发展离不开世界”就是指中国只有实行对外开放、大胆吸收人类社会包括资本主义社会创造的全部文明成果,充分利用国际国内两个市场和两种资源,才能赶上时代前进的步伐。

44.政治体制改革的必要性和目标是什么?

答案:(1)我国政治体制改革的必要性主要表现为以下三点:

①不进行政治体制改革,就难以克服现行体制的弊端,促进现代化建设的发展。

②不进行政治体制改革,就不能保障经济体制改革的成果,就不能促进经济体制改革向前发展。

③不进行政治体制改革,就不能保证国家长治久安,发展社会主义民主政治。

(2)我国政治体制改革的目标分长远的总目标和近期的具体目标两个层次。总的目标是三条:

①巩固社会主义制度。

②发展社会主义社会的生产力。

③发扬社会主义民主,调动广大人民的积极性。

近期目标也是三条:

①增强党与行政机构以及整个国家领导机关的活力。

②克服官僚主义,提高工作效率。

③充分调动人民群众和各行各业以及基层的积极性,从而在政治上创造出比资本主义国家的民主更高更切实的民主。

45.简述自然规律与社会规律的关系。

答案:(1)自然规律与社会规律同为不以人的主观意志为转移的客观规律。历史唯物主义从社会存在决定社会意识这一基本立场出发,把社会的发展看作是一个自然历史过程,即承认社会历史的发展如同自然界的发展一样具有不以人的主观意志为转移的客观规律性。在这个意义上自然规律与社会规律是相同的。

(2)社会规律具有不同于自然规律的特殊性。历史唯物主义从社会生活本质上是实践的这一基本立场出发,把社会的发展看作是人的创造活动过程,承认社会历史发展及其规律具有不同于自然界及其规律的特殊性。社会历史规律与自然规律的不同在于,自然规律完全是与人的意志无关的自发的物质力量所构成的,而社会历史规律恰恰只能存在于并实现于作为历史主体的人的有目的、有意识的自觉实践活动之中,是无数个人意志相互冲突的最终结果,即历史的“合力”。

四、论述题:46小题。共20分。

46.试述邓小平关于社会主义市场经济理论的主要内容。

答案:社会主义市场经济理论主要内容有:

(1)计划和市场不是划分社会制度的标志。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。

(2)计划和市场都是经济手段,不是对立的。资本主义可以用,社会主义也可以用。社会主义应该搞市场经济。这些理论为打破传统观念,解除思想束缚,提供了强大的思想武器,为我国最终确立社会主义市场经济体制的目标模式奠定了理论基础,极大地睢动了经济体制从计划经济向市场经济的根本转变。

2018年成人高考专升本政治考试模拟试题及答案二

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.在社会主义初级阶段,发展多种所有制经济的根本原因是

A.生产力水平低而且发展不平衡

B.资金短缺

C.人口多,就业压力大

D.科技落后

答案:A

2.坚持与时俱进,最重要的是

A.发展先进生产力

B.立党为公,执政为民

C.要使党的全部理论和工作富于创造性

D.巩固执政地位

答案:C

3.实践的最基本的形式是

A.处理社会关系的实践活动

B.改造自然的生产实践活动

C.科学实验活动

D.改造世界的物质性活动

答案:B

4.毛泽东明确提出土地改革总路线的著作

A.《中国社会各阶级的分析》

B.《在晋绥干部会议上的讲话》

C.《改造我们的学习》

D.《目前形势和我们的任务》

答案:B

5.社会进步的最深刻的根源在于

A.人与自然的和谐发展

B.人与人的团结协作

C.人类社会基本矛盾运动

D.人性的复归

答案:C

6.主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于

A.否认意识与物质本质差别的庸俗唯物主义

B.主张世界统一于物质的辩证唯物主义

C.否认时间、空间客观性的唯心主义

D.割裂物质运动与时间、空间密切关系的机械唯物主义

答案:B

7.在我国产业结构调整与优化中,应积极发展

A.农业

B.第二产业

C.工业

D.第三产业

答案:D

8.社会主义国民经济持续、快速、健康发展的必要条件是

A.企业生产的快速发展

B.比例协调

C.市场需求旺盛

D.企业利益高

答案:B

9.我国社会主义经济发展必须始终以

A.经济效益为中心

B.发展速度为中心

C.扩大规模为中心

D.有计划按比例为中心

答案:A

10.毛泽东在哪部著作中明确提出了新民主主义的三大经济纲领

A.《(共产党人)发刊词》

B.《新民主主义论》

C.《论政策》

D.《目前形势和我们的任务》

答案:D

11.毛泽东正式向全党提出探索中国社会主义建设道路的文章是

A.《关于正确处理人民内部的矛盾的问题》

B.《论十大关系》

C.《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》

D.《不要四面出击》

答案:B

12.1947年3月,被国民党宣布为非法团体的政党是

A.中国民主同盟

B.中国青年党

C.中国社会党

D.第三党

答案:A

13.下列说法中揭示了事物发展规律的是

A.太阳东升西落

B.水往低处流

C.生产关系一定要适合生产力发展的要求

D.国家是调和阶级矛盾的工具

答案:C

14.中华人民共和国最高权力机关是

A.国务院

B.全国人民代表大会

C.全国政协会议

D.人大常委会

答案:B

15.马克思主义哲学对唯心主义哲学的科学态度是

A.坚决批判,彻底否定

B.避而远之,不闻不问

C.去其糟粕,取其精华

D.有用则取之,无用则舍之

答案:C

16.我国经济体制改革的目标是

A.实现共同富裕

B.发展社会生产力

C.建立社会主义市场经济体制

D.提高国民经济的整体素质和效益

答案:C

17.正式确定毛泽东思想为党的指导思想是

A.遵义会议

B.党的六届六中全会

C.党的七大

D.党的八大

答案:C

18.中国革命和建设的基本立足点是

A.武装斗争

B.实事求是

C.群众路线

D.独立自主

答案:D

19.在社会主义阶段,解放生产力的正确途径是

A.革命

B.政治运动

C.改革

D.阶级斗争

答案:C

20.我们讲一切从实际出发,最大的实际就是中国

A.人口多,劳动者素质不高

B.生产力水平低

C.自然资源短缺

D.现在处于并将长期处于社会主义初级阶段

答案:D

21.社会主义民主的本质是

A.共产党领导的多党合作与政治协商

B.人民当家作主

C.民主集中制

D.对敌人实行专政

答案:B

22.新民主主义革命的三大法宝是

A.统一战线、武装斗争、土地革命

B.理论联系实际、密切联系群众、实行自我批评

C.统一战线、武装斗争、党的建设

D.实事求是、根据地建设、群众路线

答案:C

23.解放战争时期,揭开战略决战序幕的是

A.济南战役

B.辽沈战役

C.淮海战役

D.平津战役

答案:A

24.我党提出把工作重点由乡村转移到城市的会议是

A.中共七大

B.七届二中全会

C.七届三中全会

D.中共八大

答案:B

25.矛盾的基本属性是

A.同一性和斗争性

B.普遍性和特殊性

C.共性和个性

D.绝对性和相对性

答案:A

26.繁荣学术和文化艺术,要贯彻“二为”方向,即要坚持

A.为经济建设服务,为民主建设服务

B.为人民服务,为经济建设服务

C.为人民服务,为社会主义服务

D.为民主建设服务,为社会主义服务

答案:C

27.我国社会主义经济发展必须始终坚持的原则是

A.以经济效益为中心

B.以平衡比例为中心

C.以发展速度为中心

D.以工业建设为中心

答案:A

28.中国共产党各方面建设的基础是

A.政治建设

B.思想建设