学习天地
在线学习

2018年成考专升本艺术概论复习资料

来源:学历部 发布日期:2018年08月16日 点击:626

 

2015年成人高考专升本艺术概论考试真题及答案

一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。 1.雕塑作品《掷铁饼者》创作于( )

 

A.古希腊时期

 

B.古罗马时期

 

C.中世纪

 

D.文艺复兴时期

 

参考答案:A

 

参考解析:《掷铁饼者》创作于古希腊时期,是著名雕刻家米隆的代表作。米隆在作品中创造了一个出色的充满活力的运动员形象。

 

2.提出艺术起源于巫术仪式活动的英国学者是( )

 

A.席勒

 

B.普列汉诺夫

 

C.克罗齐

 

D.弗雷泽

 

参考答案:D

 

参考解析: 巫术说认为艺术起源于原始民族的巫术仪式活动,其代表人物有英国学者泰勒和弗雷泽。其中,弗雷泽在其著名的《金枝》一书中,对原始巫术活动作了极为详尽而细致的研究。

 

3.俄国画家列宾的名作《伊凡·雷帝杀子》属于( )

 

A.巡回展览画派

 

B.印象派

 

C.表现主义流派

 

D.浪漫主义流派

 

参考答案:A

 

参考解析: 列宾是俄罗斯巡回展览画派批判现实主义的重要代表人物,《伊凡雷帝杀子》是其代表作。

 

4.下列民乐作品中,属于经典琵琶演奏曲目的是( )

 

A.《江河水》

 

B.《二泉映月》

 

C.《十面埋伏》

 

D.《高山流水》

 

参考答案:C

 

参考解析: 《十面埋伏》是一首琵琶曲,又名《淮阴平楚》,是武曲的代表作。《二泉映月》是华彦钧的二胡代表作。《江河水》初为双管独奏,后被移植改编成二胡独奏。《高山流水》原为一曲,自唐代以后,《高山》与《流水》分为两首独立的琴曲。

 

5.1860年遭英法联军焚毁的圆明园属于( )

 

A.私家园林

 

B.皇家园林

 

C.寺庙园林

 

D.公共园林

 

参考答案:B

 

参考解析: 圆明园属于皇家园林,由圆明园、长春园和万春园组成,是清朝著名的皇家园林之一,1860年遭英法联军焚毁。

 

6.被誉为世界古代建筑奇迹之一的帕提农神庙建造于( )

 

A.古印度

 

B.古埃及

 

C.古罗马

 

D.古希腊

 

参考答案:D

 

参考解析: 帕提农神庙建于古希腊时期,是古希腊雅典卫城中祭奉雅典护神雅典娜的神庙,是希腊本土最大的多立克式神庙,也是古代建筑艺术的杰作。

 

7.绘画名作《鸢尾花》的作者是( )

 

A.凡·高

 

B.塞尚

 

C.高更

 

D.毕加索

 

参考答案:A

 

参考解析: 《鸢尾花》是凡·高的作品。凡·高是后印象派的杰出画家,是用心灵作画的大师,代表作有《向日葵》等。

 

8.“繁漪”这一人物形象出自话剧( )

 

A.《北京人》

 

B.《雷雨》

 

C.《日出》

 

D.《茶馆》

 

参考答案:B

 

参考解析: 繁漪是曹禺在话剧《雷雨》中塑造的一个悲剧女性形象。《雷雨》是曹禺的处女作,也是他的代表作之一,受到中外文艺界高度的评价,始终是中国话剧舞台上的常青树。

 

9.下列选项中,属于表情艺术的是( )

 

A.文学、电影

 

B.绘画、书法

 

C.音乐、舞蹈

 

D.雕塑、戏剧

 

参考答案:C

 

参考解析: 音乐和舞蹈属于表情艺术。文学属于语言艺术,戏剧、电影属于综合艺术,绘画、书法、雕塑属于造型艺术。

 

10.绘画的主要艺术语言是( )

 

A.构图、色彩和声音

 

B.镜头、场景和蒙太奇

 

C.画面、声音和蒙太奇

 

D.构图、线条和色彩

 

参考答案:D

 

参考解析: 绘画是一门使用一定的物质材料,运用线条、色彩和块面等元素,通过构图、造型和设色等手段,在二维空间(平面)里创造出静态的视觉形象或情境的艺术。故此题应选D项。

 

11.表现宋代汴京繁华景象的画作是( )

 

A.《清明上河图》

 

B.《洛神赋图》

 

C.《游春图》

 

D.《步辇图》

 

参考答案:A

 

参考解析: 《清明上河图》是北宋著名风俗画家张择端的代表作,整个画卷展现了北宋都城汴梁汴河沿岸清明时节的繁荣市井生活风貌。《洛神赋图》是东晋顾恺之读《洛神赋》后有感而画《游春图》是隋代的山水画。《步辇图》是以松赞干布与文成公主联姻为题材的作品。

 

12.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这一名句的作者是( )

 

A.柳宗元

 

B.文天祥

 

C.欧阳修

 

D.范仲淹

 

参考答案:D

 

参考解析: 此句话出自范仲淹的散文《岳阳楼记》,这篇文章表达了作者“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的济世情怀。

 

13.《骆驼祥子》从小说到电影均产生较大影响,其原著作者是( )

 

A.鲁迅

 

B.老舍

 

C.巴金

 

D.茅盾

 

参考答案:B

 

参考解析: 《骆驼祥子》是老舍的代表作之一.小说以现实主义的笔法与惩天悯人的情怀,塑造了一批经典艺术形象,在中国现代文学史上占有重要地位。其同名电影也是一部独特的有较高艺术价值的银幕佳作。

 

14.下列莎士比亚的剧作中,属于悲剧的是( )

 

A.《十二夜》

 

B.《威尼斯商人》

 

C.《李尔王》

 

D.《仲夏夜之梦》

 

参考答案:C

 

参考解析: 莎士比亚的“四大悲剧”是《哈姆雷特》《奥赛罗》《走克白》《李尔王》。《十二夜》《威尼斯商人》《仲夏夜之梦》是莎士比亚的喜剧作品。

 

15.从电视节目形态看,《舌尖上的中国》属于( )

 

A.电视剧

 

B.电视纪录片

 

C.电视综艺节目

 

D.电视访谈节目

 

参考答案:B

 

参考解析: 《舌尖上的中国》是一档以中国各地的美食生态为主要内容的芙食类纪录片,故选B项。

 

16.作曲家德沃夏克的代表作品是( )

 

A.《蓝色多瑙河》

 

B.《(威廉·退尔)序曲》

 

C.《e小调九交响曲(自新大陆)》

 

D.《如歌的行板》

 

参考答案:C

 

参考解析: e小调九交响曲(自新大陆)》是德沃夏克的代表作品。A、B、D三项的作者分剐是:小约翰·施特劳斯、吉奥阿基诺·罗西尼、柴可夫斯基。

 

17.中国相声的主要表现手法是( )

 

A.表情性、造型性

 

B.程式化、虚拟性

 

C.唱、念、做、打

 

D.说、学、逗、唱

 

参考答案:D

 

参考解析: “说、学、逗、唱”是中国相声的主要表现手法。“唱、念、做、打”是戏曲表演的艺术手段,程式化和虚拟性是戏曲艺术的审美特征。

 

18.在传播方式上,网络传播属于( )

 

A.现场表演传播

 

B.展览性传播

 

C.大众传播

 

D.人际传播

 

参考答案:C

 

参考解析: 在现代社会中,艺术传播的主要方式有:现场表演传播、展览性传播和大众传播。其中,大众传播方式主要包括报刊、广播、影视、网络等。

 

19.以中国古代神话传说为基础创作的现代民族舞剧是( )

 

A.《丝路花雨》

 

B.《小刀会》

 

C.《宝莲灯》

 

D.《自毛女》

 

参考答案:C

 

参考解析: 《宝莲灯》是以中国古代神话传说为基础创作的现代民族舞剧。《丝路花雨》是以敦煌壁画和丝绸之路为膏景创作的舞剧,《白毛女》是大型现代题材的芭蕾舞剧,《小刀会》是以小刀会起义为基础创作的现代民族舞剧。

 

20.戏曲《空城计》取材于中国古典文学名著( )

 

A.《三国演义》

 

B.《水浒传》

 

C.《西游记》

 

D.《红楼梦》

 

参考答案:A

 

参考解析: 《空城计》是传统京剧的经典剧目,取材于古典名著《三国演义》95回。

 

二、简答题:21~23小题,每小题10分,共30分。

 

21.简述艺术起源游戏说。

 

参考答案:认为艺术活动起源于人类所具有的游戏本能。(3分)由于人类具有过剩的精力,并且可以将这种过剩的精力运用到没有功利性的活动中,体现为一种自由的游戏,艺术即起源于此。(4分)德国美学家席勒、英国学者斯宾塞、德国学者谷鲁斯均持这样的观点。(3分)

 

22.简述艺术构思的含义。

 

参考答案:是指艺术创作者在艺术体验的基础上,以特定的创作动机为引导,通过各种心理活动和特定的思维方式,对原始素材进行加工、提炼、组合,在头脑中形成艺术意象的过程。(6分)艺术意象是艺术创作者的审美情感与客观事物相融合的产物。(4分)

 

23.简述艺术批评的基本类型。

 

参考答案: 在艺术批评史上出现过多种批评形态.其中影响较大的有:

 

(1)社会历史批评;(3分)

 

(2)心理学批评;(3分)

 

(3)文本批评;(2分)

 

(4)接受批评。(2分)

 

三、作品赏析题:24~26,请任选其中两小题作答。若都作答,只按前两小题的得分计入总分。每小题15分,共30分。要求陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代,结合个人所学理论和审美体验阐述作品的基本内容,分析作品的形式特点和风格。

 

【评分要求及说明】

 

作品基本信息介绍完整、正确;②对作品题材、主题理解正确;③对作品形式的描述、分析准确;④允许考生根据个人体验、理解和思考进行赏析,但基本信息介绍不得错误,作品风格判读应符合实际,不得有大的偏差。

 

24.园林艺术:颐和园

 

参考答案:我国著名园林之一,位于北京西北郊,占地2.9平方公里,以万寿山及昆明湖为主体,利用天然地势精心营造。亭园之美,意匠之妙,令人叹为观止。入园门为万寿山之东的行宫建筑群。布局谨严。气势宏大,辉煌壮丽。其东北方为谐趣园,仿无锡寄畅园而建.秀雅幽美。自此西行则有782米的长廊把游观者引向万寿山前山的浏览区。由于造园者利用了“借景”的技巧,使颐和园景色与玉泉山、西山景色交相辉映,更加恢宏辽阔。总之,颐和园的建造,主次分明,章法严谨,对比强烈,利用多种建筑艺术手段,创造了集雄秀为一身的和谐风格。表现了高超的造园水平。

 

25.音乐艺术:贝多芬《C小调五交响曲(命运)》

 

参考答案:贝多芬为德国作曲家,维也纳古典乐派代表人物之一。他的《C小调五交响曲(命运)》结构严谨、完整、均衡,手法简练、形象生动、层次清晰,各乐章之间具有十分紧密的内在联系。整个作品情绪激昂、气魄宏大,富有强烈的艺术感染力。作品分四个乐章:一乐章是明亮的快板,2/4的拍子,奏鸣曲式;二乐章采用稍快的行板,3/8的拍子,双主题变奏曲式;三乐章采用快板,3/8的拍子,诙谐曲;四乐章采用快板,4/4的拍子,奏鸣曲式。整个乐曲采用从小调到大调,从弱奏到强奏以及相应的配器手法,成功地表达了“通过斗争走向胜利”的思想。

 

26.影艺术:《芙蓉镇》

 

参考答案:《芙蓉镇》由阿城、谢晋根据古华的同名小说改编,谢晋1987年执导,刘晓庆、姜文主演。这部影片是中国优秀电影作品之一,同时也是谢晋个人电影创作历程中的一个里程碑。

 

影片讲述了新中国成立以来的多次政治运动中,荚蓉镇上众多人物问的复杂关系,以此显现出创作者对于中国社会状况和个人境遇的深刻洞察。胡玉音、秦书田、李国香等都是影片所着力刻画的人物。他们个性鲜明,在政治运动中扮演着不同的角色,承担着各自的人生苦难。正是通过对这些历史情境中的人物性格和命运的观察与把握,影片更深入地对中国当代社会结构进行了剖析,对历史进行了反思。

 

在影片的艺术手法上,导演谢晋实现了个人创作的突破。影片极为谨慎地处理以往谢晋影片中常见的变焦镜头,镜头语言内敛蕴藉,由注重情感倾诉转为具体情境营造,在平淡中展现出深沉的风格和冷静的态度。

 

四、论述题:27~28小题。每小题25分,共50分。

 

27.结合具体艺术现象或作品,论述艺术和宗教的关系。

 

参考答案:艺术与宗教在其早期曾融合在一起,在其后的发展过程中也有着极其密切的关系。(5分)

 

二者在认识与掌握世界的方式上有着相似之处。

 

艺术掌握世界的方式主要是形象思维,但也离不开抽象思维;宗教掌握世界的方式是想象和幻象,兼有抽象思维和形象思维的特点。(5分)

 

宗教长期利用艺术来宣传宗教,客观上促进了艺术的发展,同时艺术也在不断影响着宗教。(5分)

 

但由于宗教和艺术在思维方式和终极目的上的根本差异,决定了二者的本质区别。(5分)

 

注:结合自己体会阐述,例证适宜,逻辑清楚,表达流畅,酌情再给1~5分。

 

28.结合自身艺术鉴赏经验,阐述审美效应的主要表现。

 

参考答案: 审美效应主要有以下三种表现:

 

(1)共鸣,指在鉴赏过程中,鉴赏者为作品中的思想情感、理想愿望及人物命运所打动,从而形成的一种强烈的心灵感应状态。不同时代、阶级、民族的鉴赏者,在鉴赏同一部作品时可能会产生相同或相近的审美感受,也可称作共鸣。(5分)。

 

(2)净化,指接受者通过对艺术作品的鉴赏和共鸣的产生,使情感得到陶冶、精神得到调节、人格得到提升的状态。(5分)

 

(3)领悟,指接受者在鉴赏艺术作品时引发的对世界奥秘的洞悉、人生真谛的彻悟以及精神境界的升华。这是一种更高层次的审美效应。(5分)

 

注:结合自己体会阐述,例证适宜,逻辑清楚,表达流畅,酌情再给1~10分。

2016年成人高考专升本艺术概论考试真题及答案

一、选择题:l~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。

 

1.书法作品《祭侄文稿》的作者是( )

 

A.王羲之

 

B.米芾

 

C.怀素

 

D.颜真卿

 

答案:D

 

2.认为“艺术是人类情感的符号形式的创造”的美国美学家是( )

 

A.苏珊·朗格

 

B.杜威

 

C.克莱夫·贝尔

 

D.克罗齐

 

答案:A

 

3.法国印象主义绘画代表作《日出·印象》的作者是( )

 

A.凡·高

 

B.莫奈

 

C.库尔贝

 

D.安格尔

 

答案:B

 

4.下列民乐作品中,由中国现代著名作曲家刘天华创作的是( )

 

A.《昭君出塞》《十面埋伏》

 

B.《二泉映月》《江河水》

 

C.《病中吟》《听松》

 

D.《良宵》《光明行》

 

答案:D

 

5.下列选项中属于苏州四大园林之一的是( )

 

A.寄畅园

 

B.豫园

 

C.颐和园

 

D.留园

 

答案:D

 

6.被誉为世界古代建筑奇迹之一的泰姬陵坐落于( )

 

A.印度

 

B.埃及

 

C泰国

 

D.巴基斯坦

 

答案:A

 

7.奉先寺卢舍那大佛具有典型的唐代造像风格,它位于( )

 

A.云冈石窟

 

B.龙门石窟

 

C.麦积山石窟

 

D.敦煌莫高窟

 

答案:B

 

8.“三一律”是法国古典主义戏剧的创作原则,下列选项不属于“三一律”要素的是( )

 

A.时间

 

B.地点

 

C.人物

 

D.情节

 

答案:C

 

9.以艺术作品的存在方式为依据,戏剧属于( )

 

A.时间艺术

 

B.空间艺术

 

C.时空艺术

 

D.想象艺术

 

答案:C

 

10.通常被视为小说创作不可缺少的三个基本要素是( )

 

A.人物、情节和环境

 

B.语言、情节和形象

 

C.人物、情节和主题

 

D.题材、人物和主题

 

答案:A

 

11.西方20世纪美术野兽派的创始人和主要代表人物是法国著名画家( )

 

A.高更

 

B.塞尚

 

C.马蒂斯

 

D.杜尚

 

答案:C

 

12.文学名句“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”出自( )

 

A.《悲惨世界》

 

B.《巴黎圣母院》

 

C.《阴谋与爱情》

 

D.《安娜·卡列尼娜》

 

答案:D

 

13.1905年影片《定军山》的摄制标志着中国电影的正式诞生,其主演为京剧老生名家( )

 

A.余叔岩

 

B.马连良

 

C.谭鑫培

 

D.奚啸伯

 

答案:C

 

14.在戏剧表演理论中,提出“间离效应(果)”说的戏剧家是( )

 

A.布莱希特

 

B.斯坦尼斯拉夫斯基

 

C.加缪

 

D.果戈里

 

答案:A

 

15.打破古典芭蕾程式并追求舞蹈自由表达情感,被誉为现代舞先驱的舞蹈家是( )

 

A.乌兰诺娃

 

B.邓肯

 

C.米歇尔·福金

 

D.泰德·肖恩

 

答案:B

 

16.作为俄罗斯民族乐派的代表人物,柴可夫斯基的代表作品是( )

 

A.舞剧《天鹅湖》

 

B.《田园交响曲》

 

C.《蓝色多瑙河》

 

D.《春之声圆舞曲》

 

答案:A

 

17.描写柳梦梅与杜丽娘由“惊梦”到“寻梦”爱情故事的传统戏曲是( )

 

A.《梧桐雨》

 

B.《西厢记》

 

C.《牡丹亭》

 

D.《桃花扇》

 

答案:C

 

18.光源来自被摄体的后方,锐利鲜明地表现出被摄对象轮廓的用光为( )

 

A.顺光

 

B.逆光

 

C.顶光

 

D.侧光

 

答案:B

 

19.吸取敦煌壁画中的舞姿特点,并表现唐代文化风貌的中国舞剧是( )

 

A.《宝莲灯》

 

B.《丝路花雨》

 

C.《召树屯与楠木婼娜》

 

D.《祝福》

 

答案:B

 

20.费穆后期导演的电影中,充分体现了中国古典美学精神的作品是( )

 

A.《一江春水向东流》

 

B.《渔光曲》

 

C.《祝福》

 

D.《小城之春》

 

答案:D

 

二、简答题:21~23小题,每小题l0分,共30分。

 

21.简述艺术起源“巫术说”的基本观点。

 

答案:(1)认为艺术起源于原始民族的巫术仪式活动。万物有灵、交感巫术等原始思维方式及表现形式深刻影响着艺术的产生与发展。

 

(2)这是在近现代西方学术界最具影响的一种理论。这个学说最早由英国学者爱德华·泰勒在其《原始文化》一书中提出,英国学者詹姆斯·弗雷泽在其人类学著作《金枝》中也持这一观点。

 

22.简述审美想象的含义与特点。

 

答案:(1)审美想象是在记忆表象的基础上,经过有目的的组织和改造,创造新的艺术形象或意境的过程。(2)审美想象的特性:①审美想象离不开表象记忆;②审美想象是积极的、能动的和创造性的;③审美想象要符合生活的逻辑和情感的逻辑。

 

23.简述戏剧艺术的基本内涵。

 

答案:(1)戏剧艺术是指以舞台演出为表现方式,由演员扮演角色,为观众现场展现故事情节的艺术样式。戏剧以演员的动作和声音为基本表现手段,以舞台美术、音响、服装、化妆、道具等多种技术手段为重要构成要素。

 

(2)戏剧的分类,按其表现手段的不同,可以分为话剧、歌剧和舞剧;按其矛盾冲突的性质不同,可以分为悲

 

剧、喜剧和正剧;按其容量大小,可以分为多幕剧、独幕剧。

 

三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若都作答,只按前两小题的得分计入总分。每小题15分,共30分。要求陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代,结合个人所学理论和审美体验阐述作品的基本内容,分析作品的形式特点和风格。

 

24.音乐艺术:小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》

 

答案:由何占豪、陈钢作曲,l959年完成。取材于民间传说,吸取越剧唱腔为素材写成。它综合采用交响乐与中国民间戏曲音乐的表现手法,按照剧情结构布局,深入而细腻地描绘了梁祝相爱、抗婚、化蝶的情感与意境。音乐用奏鸣曲式写成,双簧管以柔和抒情的引子展示出一幅风和日丽、春光明媚、百花盛开的画面;独奏小提琴从柔和朴素的A弦开始,在明朗的高音区富于韵味地奏出了诗意的爱情主题;铜管以严峻的节奏、阴沉的音调,奏出了封建势力凶暴残酷的主题;小提琴与大提琴的对答,时分时合,把梁祝相互倾诉爱慕之情的情景表现得淋漓尽致;弦乐快速的切分节奏,独奏的散板与乐队齐奏的快板交替表现哭灵控诉;长笛美妙的华彩旋律结合竖琴的级进滑奏把人们带到了梦幻仙境。

 

25.戏曲艺术:《长生殿》

 

答案:清代戏曲家洪异的代表作。全剧分上、下两部,共五十出,描写了唐明皇与杨贵妃之间凄美哀婉的爱情悲剧。杨玉环被册封为贵妃后骄奢放纵,排除异己,李隆基则淫逸无度,不理朝政。后来,安禄山谋反,仓促间唐军无力抵抗,李隆基只好携杨玉环奔蜀。行至马嵬驿,六军不发,杀死杨国忠,逼死杨玉环。平乱之后,李隆基返回长安,日夜思念杨玉环,派道士寻觅贵妃鬼魂,最后在嫦娥的帮助下终于在月宫团圆。《长生殿》以抒情的笔调,把动人的故事情节同广泛深刻的社会矛盾有机地结合起来,并以具有典型意义的人物形象、宏伟的场和优美的曲调,把古典戏曲推上了一个新的高峰。

 

26.绘画艺术:达·芬奇《最后的晚餐》

 

答案:《最后的晚餐》是意大利文艺复兴时期的著名画家达·芬奇的代表作品。达·芬奇在此画中一反文艺复兴早期对这一题材的传统处理方式,取消了犹大独处的位置,把他置身于众门徒之中,而且所有的人物头上都未画光环。达·芬奇根据十二个门徒不同的表情、姿态、手势等,真实、生动地刻画了他们复杂的心理状态,而基督则异常沉静、安详。在构图上,十二门徒被明确地分为四组,对称地分列基督两侧,形成了一个穿插变化又相互统一的整体。画面所有人物的姿态、表情都集中在基督身上,建筑物的透视线也最终以基督为焦点,由此,基督成为统领全局的中心人物。达·芬奇将犹大列于众人之中,又利用实际光源将其分开,充分体现了画家用光的技巧与能力。

 

四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。

 

27.结合艺术现象或作品,论述艺术发展中继承与创新的关系。

 

答案:(1)继承和创新是促进艺术发展的重要因素。艺术的发展是有其内在继承性的,这种继承性,反映着社会意识形态和人们审美观念的连续性。后一时代的艺术必然要在前一时代艺术的基础上得以发展。 (2)艺术的历史继承性,首先表现为对本民族艺术传统的吸收和接受,以及对其他民族和国家优秀文化与艺术成果的吸纳,尤其表现在对艺术的形式与技巧、内容、审美观念和创作方法等方面的继承上。

 

(3)艺术发展的过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程。为了创新,就要坚持批判的原则,对过去的文化遗产去其糟粕,取其精华。同时,又要坚持在艺术内容、艺术形式、艺术语言、艺术表现手法等方面的创造,不断适应新时代人们对于审美文化和艺术的需求。

 

结合艺术现象或作品,进行分析和阐释,例证有说服力,逻辑清楚。

 

28.结合具体个案,分析艺术传播的主要方式及其特点。

 

答案:艺术传播的方式有很多种。历史上先后出现口头传播、文字传播、印刷传播和网络传播等方式。

 

在现代社会中艺术传播的主要方式有:

 

(1)现场表演传播方式,是指传播者与受传者面对面进行艺术信息传播的方式,具有沟通直接、手段多样、反馈及时、互动性强等特点。

 

(2)展览性传播方式,是指在一定的场所陈列艺术作品,供观众直接接受艺术信息的传播方式。

 

(3)大众传播方式,是指专业化的媒介组织运用先进的传播技术进行大规模艺术信息传播活动的方式,主要包括报刊、广播、影视、网络等。

 

结合实例,进行分析和阐释,例证有说服力,逻辑清楚。

2018年成人高考艺术概论练习试题及答案一

一、选择题

1、不属于托尔斯泰的作品是( )

A、战争与和平

B、复活

C、双城记

D、安娜·卡列尼娜

2、《朗香教堂》是现代建筑之一,它所属的国家是( )

A、美国

B、英国

C、法国

D、德国

3、《牡丹亭》的作者是( )

A、汤显祖

B、王实甫

C、马致远

D、白朴

4、《游春图》是我国早期山水画的代表,它的作者是( )

A、郑板桥

B、王维

C、展子虔

D、唐伯虎

5、《祭侄文稿》被人誉为“天下第二行书”,它是我国唐代哪个著名书法家的行书作品( )

A、黄庭坚

B、王羲之

C、颜真卿

D、柳公权

6、《雀之灵》是我国白族舞蹈家杨丽萍创作的( )

A、独舞

B、双人舞

C、三人舞

D、群舞

7、话剧《玩偶之家》的作者是( )

A、易卜生

B、曹禺

C、莎士比亚

D、老舍

8、被称为意大利文艺复兴时期“三杰”之一的米开朗基罗,是成就斐然的雕塑家、画家和建筑师,他为故乡佛罗伦萨创作的大理石雕像成为文艺复兴时代英雄的象征,这部创作是( )

A、暮

B、夜

C、晨

D、大卫

9、《祝福》的作者是我国现代小说家( )

A、老舍

B、鲁迅

C、萧红

D、巴金

10、《小二黑结婚》是我国文学史上( )

A、新月派代表作之一

B、山药蛋派代表作之一

C、鸳鸯蝴蝶派代表作之一

D、创造社的代表作之一

11、《父亲》画出了我国农村千万个父亲的典型形象,其作者是( )

A、齐白石

B、李可染

C、范曾

D、罗中立

12、《荷花水鸟图》创造出了物我合一、悲凉惨淡的意境,其作者是清初的( )

A、王希尚

B、朱耷

C、郑板桥

D、齐白石

13、在中国古代文坛《诗品二十四则》中把艺术风格概括为24种类型的是( )

A、曹丕

B、刘勰

C、钟荣

D、司空图

14、菲狄亚斯著名的雕塑作品是( )

A、哀悼基督

B、命运三女神

C、大卫

D、维纳斯像

二、填空题

15、书法的艺术语言主要包括()、()、()和()等。

16、音乐首先可以分为()和()两大类。

17、中国园林可以分为()和()两种。

18、()是由()、张光年作词、()作曲的大型声乐套曲。

19、《泰坦尼克号》是()的影片。

20、()创作了小说《阿Q正传》,塑造了代表中国 的典型人物阿Q形象。

21、艺术作品的层次可大致分为()、()和()。

22、()著名剧作家()的《俄底普斯王》是一部命运悲剧。

23、艺术创造的过程基本包括()、()和()三个阶段。

三、简答题

24、简述艺术活动的功能。

25、简述工艺美术的基本特征。

26、简述圆雕的特征。

27、简述艺术批评的功能。

28、什么是灵感?其主要特征是什么?

四、论述题

29、论述园林艺术的基本特征。

30、论述艺术作品中感性与理性的关系。

 

参考答案

1、C 2、C 3、A 4、C 5、C 6、A 7、A 8、D 9、B 10、B 11、D 12、B 13、D 14、A

15、用笔;用墨;结构;布白

16、声乐;器乐

17、北方皇家园林;南方私家园林

18、《黄河大合唱》;光未然;冼星海

19、美国

20、鲁迅;国民劣根性

21、艺术语言;艺术形象;艺术意蕴

22、古希腊;索福克勒斯

23、艺术体验;艺术构思;艺术表现

24、(1)审美认识功能(或审美谁知功能)。指通过艺术鉴赏活动,更深刻地认识自然、社会、人生。(2)审美教育功能。引导人们正确理解、认识生活、受到真、善、美的熏陶感染,树立正确的人生观、世界观。(3)审美娱乐功能。满足审美需要,获得精神享受和审美愉悦。(4)三种功能是一个有机整体,不可分割。

25、(1)工艺美术是指既具有审美特性,又具有较强的物质特性,既表现出审美价值,又可以体现一定实用价值的造型与空间艺术。(2)工艺美术的基本特征是:A、实用与审美结合;B、既具有物质性,又具有精神性;C、讲究技能与创造。

26、(略)

27、(1)艺术批评是对艺术作品及一切艺术活动、艺术现象予以理性分析、评价和判断的科学活动。(2)艺术批评的形态包括社会历史批评、伦理批评、心理批评等。(3)艺术批评的功能主要有:A、通过对于作品的分析和阐释,评判其审美价值;B、通过将批评的信息反馈给艺术家,对其创作给以帮助。C、通过批评的开展,对艺术接受者的鉴赏活动予以影响和指导。

28、(1)灵感是指艺术家在创造活动中,由于大脑皮层的调试兴奋所产生的一种特殊的心理状态,是艺术家在抽象思维和形象思维的基础上,意识和无意识的相互作用中,突然激发的、情绪特别亢奋、极富创造力的精神状态。(2)灵感有三个主要特征:突发性、超常性、易逝性。

29、(1)园林是指利用自然因素和人文因素所创造的景观,它利用技术把艺术、凭借山水、花木、建筑等组合成为实体形象。园林在广义上是建筑的一种类型。(2)园林艺术的基本特征:A、浓缩的自然;B、综合的形式;C、意境的追求。

30、(1)在艺术作品中,感性更多地是指蕴含于作品之中的情感因素,以及寄寓在形式之中的感性特色。(2)在艺术作品中,理性是指通过作品的形象、情境及意境所凸显出的理性内涵。(3)艺术作品是感性与理性的统一,表现在:一方面,艺术作品表现为感情形式与理性内涵的统一;另一方面,艺术作品还表现为情感因素与理性精神的统一。

 

2018年成人高考艺术概论练习试题及答案二

一、选择题:本大题共14个小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1、埃斯库罗斯的代表作《普罗米修斯》取材于( )

A、圣经

B、希腊神话

C、原始壁画

D、社会生活

2、《格尔尼卡》的作者是( )

A、柏拉图

B、毕加索

C、莫奈

D、塞尚

3、《最后的晚餐》是意大利画家( )的作品。

A、拉斐尔

B、达芬奇

C、鲁本斯

D、乔尔乔涅

4、《清明上河图》的作者是( )

A、顾恺之

B、张择端

C、王世贞

D、唐伯虎

5、法国浪漫主义绘画的代表作品《梅杜萨之筏》是( )的作品。

A、籍里柯

B、库尔贝

C、米勒

D、雷诺阿

6、《等待戈多》、《秃头歌女》是( )戏剧的代表作品。

A、表现主义

B、存在主义

C、象征主义

D、荒诞派

7、下列属于鲁迅的作品是( )

A、药

B、白洋淀

C、龙须沟

D、四世同堂

8、被人们认为是解释《春秋》作品是( )

A、国语

B、后汉书

C、左传

D、尚书

9、《老人与海》是美国20世纪50年代的重要作品,它的作者是( )

A、狄更斯

B、海明威

C、欧·亨利

D、契柯夫

10、在我国,提出“以美育代宗教”这一思想的是( )

A、胡适

B、李大钊

C、陈独秀

D、蔡元培

11、《灰姑娘》是德国著名童话作家( )

A、安徒生的作品

B、夏尔。贝洛的作品

C、鲁迅的作品

D、格林兄弟的作品

12、结构主义语文学的代表人物是( )

A、迪卡尔

B、萨特

C、罗兰·巴特尔

D、黑格尔

13、“山路元无雨,空翠湿人衣”是出自( )

A、枫桥夜泊

B、山居秋暝

C、山行

D、泊秦淮

14、《英雄交响曲》的作者是( )

A、莫扎特

B、肖邦

C、施特劳斯

D、贝多芬

二、填空题:本大题共9个小题,22个空,每空1分,共22分。把答案填在题中横线上。

15、客体世界是指()所反映和表现的客观社会生活及自然界,具有()的客体世界艺术创造的主要对象。

16、认为艺术起源于()的巫术仪式活动。这是近代西方学术界较有影响的理论之一。

17、艺术的发展过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程。其间,()是紧紧连在一起的,没有继承,便不会有创新。在艺术发展中,()是手段,()是目的。

18、()是我国东晋时期的大书法家。

19、()世纪最有影响的画派是印象派,其领袖人物是()等。

20、我国汉武帝时建立的管理音乐的机构是()。

21、埃斯罗斯的代表作()三部曲,索福克勒斯的代表作(),欧里庇德斯的代表作(),都取材于希腊神话。

22、音乐是以人声或乐器声音为材料,通过有组织的乐音在时间上的流动来创造审美情境的表现性艺术。音乐以()、()、()、()、()等为基本手段,以表达人的审美情感为目标,具有较强的情感表现力。

23、朱光潜认先生认为:“节奏是()的统一,也是()的统一。”

三、简答题:本大题共5个小题,每小题10分,共50分

24、简述艺术与政治的关系。

25、简述艺术发展中继承与创新的关系。

26、结合具体作品,简述音乐象征的意味。

27、简述矛盾冲突在戏剧艺术中的地位作用。

28、简述艺术传播的涵义。

四、论述题:本大题共2个小题,每小题25分,共50分。

29、举例说明综合艺术的种类及其基本特征。

30、联系实际论述艺术家应具备的基本修养和能力。

参考答案

1、B 2、B 3、B 4、B 5、A 6、D 7、A 8、C 9、B 10、D 11、D 12、C 13、C 14、D

15、艺术活动;审美价值

16、原始民族;爱德华·泰勒;詹姆斯·弗雷泽

17、继承和创新;继承;创新

18、王羲之

19、莫奈

20、乐府

21、普罗米修斯;俄底普斯王;美狄亚

22、旋律;节奏;和声;配器;复调

23、主观和客观;心理和生理

24、政治是经济的集中反映,政治对于包括艺术在内的上层建筑和意识形态领域各部分的影响是最为直接和广泛的。政治在艺术与经济之间是最重要的中介。艺术要接受政治的制约和影响,同时也可以对政治施加影响,二者是相互联邦张统一的关系。政治在一定程序上可以影响和引导艺术的方向,可以保障艺术得到快、健康的发展。艺术也可以通过自身显现的审美情感和精神倾向对政治施加影响。艺术与政治的关系,历史唯物主义关于经济基础与上层建筑的学说中,是押运得很清楚的:经济基础主要是通过政治的中介影响艺术,而艺术也主要通过政治的中介反作用于经济基础。中外艺术史上的大量事实可以证明,进步的艺术总是为上升的经济关系通过进步的政治所决定的,并且反过来给政治以及经济以积极的影响;而没落的艺术则是为没落的经济关系通过反动的政治所决定,并且反过来为其政治以及经济服务。

25、(1)艺术在发展历史过程中其内在结构是有继承性的,这种继承性,反映着社会意识形态和人们审美观念的连续性。(2)艺术的历史继承性,首先表现为对本民族艺术遗产的吸取和接受,以及对其他民族和国家优秀文化和艺术成果的吸纳,这一点在艺术的形式、技巧、内容、审美观念和创作方法等方面均有突出的表现。(3)艺术发展的过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程,继承和创新是紧密相连的,没有继承,便不会有创新;没有创新,便不会有发展。(4)在艺术发展中,继承是手段,创新是目的。

26、(略)

27、矛盾是戏剧的核心,戏剧是通过表现故事的矛盾冲突出展开情节的。戏剧和其它的艺术作品不同,必须表现矛盾冲突,并且要以矛盾冲突作为情节发展的主要线索。没有矛盾冲突,严格说来就没有戏剧。戏剧要按情节的开端、发展、高潮、结局来演出但这些情节必须贯穿矛盾冲突才能展开。戏剧矛盾的提出和解决,是在失去情节的发展中解决和完成的。在戏剧中,矛盾冲突可以表现为人物之间的各种冲突,也可以表现为人与环境的冲突,也可以表现为人物自身的内心冲突。这些冲突实际上是社会生活中矛盾斗争在戏剧中的反映。

28、(1)艺术传播是指借助于一定的物质媒介和传播方式,使艺术信息和作品得到扩展及蔓延,并传递给艺术接受者的过程。(2)艺术信息、受传者、传播主体、传播媒介是构成艺术传播的四个要素。(3)艺术传播的主要方式有三种,即:现场传播方式、展览性传播方式和大众传播方式。

29、综合艺术是戏剧、戏曲、电影、电视等一类艺术的总称。综合艺术吸取了文学、美术、音乐、舞蹈等各门艺术的长处,获利了多种手段和方式的艺术表现力,从而形成了自己独特的审美特征。它将时间艺术与空间艺术、视觉艺术与听觉艺术、再现艺术与表现艺术、造型艺术与表演艺术的特点融和到一起,具有更加强烈的艺术感染力。(1)戏剧是指以舞台的演出形式而存在,以演员的动作和对话为主要表现手段,为观众当场表演故事的艺术样式。戏曲是我国传统的戏剧形式,它既具有戏剧的一般特点,以具有独特的表现手段和审美特征。戏曲将审美意境作为最高的艺术追求,各式是其主要的表现手段。戏曲艺术的基本特征是:A、综合与多样是戏剧的表征;B、演员行动是戏剧的基础;C、矛盾冲突是戏剧的核心。(2)电影是将艺术与科学结合而成的一门综合艺术,它以画面为基本元素,并与音响和勾通同构成电影基本语文和媒介,在银幕上创造直观感性的艺术形象和意境。蒙太奇是电影的主要艺术语言和表现方法。电视属于大众传播媒介,它既有传播新闻信息的功能,同时也有艺术的功能和娱乐的功能。电视艺术与电影在审美特征上有许多相似之处,它们既是综合艺术,又是现代科技的产物,同时又具有独特的审美特征。电影与电视艺术的基本特征是:A、运动的画面;;B、重组的时空;C、心理的真实。

30、(1)艺术家应具备的修养:进步的世界观和审美倾向;广博的知识;深邃的思想;丰富的情感和独立的人格。(2)艺术家应具备的审美创造能力:敏锐的感知能力;丰富的想象能力;精湛的艺术技能。

 

 

2018年成人高考艺术概论练习试题及答案三

第一部分 选择题

一、选择题

1、不属于托尔斯泰的作品是()

A、战争与和平

B、复活

C、双城记

D、安娜。卡列尼娜

2、《朗香教堂》是现代建筑之一,它所属的国家是()

A、美国

B、英国

C、法国

D、德国

3、《牡丹亭》的作者是()

A、汤显祖

B、王实甫

C、马致远

D、白朴

4、《游春图》是我国早期山水画的代表,它的作者是()

A、郑板桥

B、王维

C、展子虔

D、唐伯虎

5、《祭侄文稿》被人誉为“天下第二行书”,它是我国唐代哪个著名书法家的行书作品()

A、黄庭坚

B、王羲之

C、颜真卿

D、柳公权

6、《雀之灵》是我国白族舞蹈家杨丽萍创作的()

A、独舞

B、双人舞

C、三人舞

D、群舞

7、话剧《玩偶之家》的作者是()

A、易卜生

B、曹禺

C、莎士比亚

D、老舍

8、被称为意大利文艺复兴时期“三杰”之一的米开朗基罗,是成就斐然的雕塑家、画家和建筑师,他为故乡佛罗伦萨创作的大理石雕像成为文艺复兴时代英雄的象征,这部创作是()

A、暮

B、夜

C、晨

D、大卫

9、《祝福》的作者是我国现代小说家()

A、老舍

B、鲁迅

C、萧红

D、巴金

10、《小二黑结婚》是我国文学史上()

A、新月派代表作之一

B、山药蛋派代表作之一

C、鸳鸯蝴蝶派代表作之一

D、创造社的代表作之一

11、《父亲》画出了我国农村千万个父亲的典型形象,其作者是()

A、齐白石

B、李可染

C、范曾

D、罗中立

12、《荷花水鸟图》创造出了物我合一、悲凉惨淡的意境,其作者是清初的()

A、王希尚

B、朱耷

C、郑板桥

D、齐白石

13、在中国古代文坛《诗品二十四则》中把艺术风格概括为24种类型的是()

A、曹丕

B、刘勰

C、钟荣

D、司空图

14、菲狄亚斯著名的雕塑作品是()

A、哀悼基督

B、命运三女神

C、大卫

D、维纳斯像

第二部分 非选择题

二、填空题

15、书法的艺术语言主要包括()、()、()和()等。

16、音乐首先可以分为()和()两大类。

17、中国园林可以分为()和()两种。

18、()是由()(张光年)作词、()作曲的大型声乐套曲。

19、《泰坦尼克号》是()的影片。

20、()创作了小说《阿Q正传》,塑造了代表中国()的典型人物阿Q形象。

21、艺术作品的层次可大致分为()、()和()。

22、()著名剧作家()的《俄底普斯王》是一部命运悲剧。

23、艺术创造的过程基本包括()、()和()三个阶段。

三、简答题

24、简述艺术活动的功能。

25、简述工艺美术的基本特征。

26、简述圆雕的特征。

27、简述艺术批评的功能。

28、什么是灵感?其主要特征是什么?

四、论述题

29、论述园林艺术的基本特征。

30、论述艺术作品中感性与理性的关系。

参考答案

1、C 2、C 3、A 4、C 5、C 6、A 7、A 8、D 9、B 10、B 11、D 12、B 13、D 14、A

15、用笔;用墨;结构;布白

16、声乐;器乐

17、北方皇家园林;南方私家园林

18、《黄河大合唱》;光未然;冼星海

19、美国

20、鲁迅;国民劣根性

21、艺术语言;艺术形象;艺术意蕴

22、古希腊;索福克勒斯

23、艺术体验;艺术构思;艺术表现

24、(1)审美认识功能(或审美谁知功能)。指通过艺术鉴赏活动,更深刻地认识自然、社会、人生。(2)审美教育功能。引导人们正确理解、认识生活、受到真、善、美的熏陶感染,树立正确的人生观、世界观。(3)审美娱乐功能。满足审美需要,获得精神享受和审美愉悦。(4)三种功能是一个有机整体,不可分割。

25、(1)工艺美术是指既具有审美特性,又具有较强的物质特性,既表现出审美价值,又可以体现一定实用价值的造型与空间艺术。(2)工艺美术的基本特征是:A、实用与审美结合;B、既具有物质性,又具有精神性;C、讲究技能与创造。

26、(略)

27、艺术批评是对艺术作品及一切艺术活动、艺术现象予以理性分析、评价和判断的科学活动。(2)艺术批评的形态包括社会历史批评、伦理批评、心理批评等。(3)艺术批评的功能主要有:A、通过对于作品的分析和阐释,评判其审美价值;B、通过将批评的信息反馈给艺术家,对其创作给以帮助。C、通过批评的开展,对艺术接受者的鉴赏活动予以影响和指导。

28、(1)灵感是指艺术家在创造活动中,由于大脑皮层的调试兴奋所产生的一种特殊的心理状态,是艺术家在抽象思维和形象思维的基础上,意识和无意识的相互作用中,突然激发的、情绪特别亢奋、极富创造力的精神状态。(2)灵感有三个主要特征:突发性、超常性、易逝性。

29、(1)园林是指利用自然因素和人文因素所创造的景观,它利用技术把艺术、凭借山水、花木、建筑等组合成为实体形象。园林在广义上是建筑的一种类型。(2)园林艺术的基本特征:A、浓缩的自然;B、综合的形式;C、意境的追求。

30、(1)在艺术作品中,感性更多地是指蕴含于作品之中的情感因素,以及寄寓在形式之中的感性特色。(2)在艺术作品中,理性是指通过作品的形象、情境及意境所凸显出的理性内涵。(3)艺术作品是感性与理性的统一,表现在:一方面,艺术作品表现为感情形式与理性内涵的统一;另一方面,艺术作品还表现为情感因素与理性精神的统一。

 

 

2018成考专升本《艺术概论》单选题及答案(1)

 

1.《木兰诗》是我国北朝时期的一首。()

A.七言绝句

B.散文

C.抒情诗

D.叙事诗

2.《泰坦尼克号》是的影片。()

A.美国

B.加拿大

C.法国

D.德国

3.下列属于法国著名小说家福楼拜创作的名著是。()

A.《羊脂球》

B.《包法利夫人》

C.《项莲》

D.《红与黑》

4.提出“外师造化,中得心源”的创作理论的唐代著名画家是。()

A.吴道子

B.周方

C.张择端

D.张噪

5.喜剧《钦差大臣》的作者是。()

A.雨果

B.莫里哀

C.博马舍

D.果戈里

6.世纪下半叶出现了罗丹的名作《思想者》、《巴尔扎克像》等。()

A.15

B.17

C.18

D.19

7.在《文心雕龙》里把文学风格划分为“典雅”、“远奥”、“精约”、“显附”、“繁缛”、“壮丽”、“新奇”、“轻靡”八种类型的文艺理论家是。().

A.谢赫

B.钟荣

C.刘勰

D.陆机

8.下列作品属于西方高度技术派建筑的杰作之一的是。()

A.巴黎蓬皮杜艺术中心

B.对彼得教堂

C.巴黎圣母院

D.朗香教堂

9.著名小说家福楼拜创作了名著《包法利夫人》。()

A.美国

B.法国

C.英国

D.德国

10.《童年》、《在人间》、《我的大学》三部部小说的作者是。()

A.莫泊桑

B.高尔基

C.雨果

D.托尔斯泰

参考答案:

1.D2.A3.B4.D5.D

6.D7.C8.A9.B10.B

 

2018成考专升本《艺术概论》单选题及答案2

1题 王国维在《人间词话》中提出了_________说。()

A、风格

B、境界

C、神韵

D、格调

【正确答案】:B

2题 《亚威农少女》是_________绘画的代表作品。()

A、立体主义

B、达达主义

C、抽象主义

D、野兽派

【正确答案】:C

3题 被称为"艺术学之父"的德国理论家是_________.()

A、康德

B、黑格尔

C、席勒

D、费德勒

【正确答案】:D

4题 《阿细跳月》是我国________的民族舞蹈。()

A、彝族

B、傣族

C、苗族

D、白族

【正确答案】:A

5题 长鼓舞是下列哪一个民族的舞蹈?()

A、蒙古族

B、满族

C、朝鲜族

D、鄂伦春族

【正确答案】:C

6题 《等待戈多》是________戏剧的代表作品。

A、表现主义

B、存在主义

C、象征主义

D、荒诞派

【正确答案】:D

7题 影片《战舰波将金号》是20世纪20年代_______(国)的重要作品?()

A、意大利

B、苏联

C、美国

D、法国

【正确答案】:B

8题 电视剧《围城》是根据______的同名小说改编的。()

A、沈从文

B、张爱玲

C、巴金

D、钱钟书

【正确答案】:D

9题 《老人与海》是美国著名作家______50年代的代表作品。()

A、海明威

B、福克纳

C、杰克。伦敦

D、海勒

【正确答案】:A

10题 《西厢记》的作者是______.()

A、关汉卿

B、白朴

C、马致远

D、王实甫

【正确答案】:D

2018成考专升本《艺术概论》单选题及答案(3)

 

1题 巴尔扎克的《人间喜剧》在创作风格上属于( )

A.古典主义

B.自然主义

C.浪漫主义

D.批判现实主义

【正确答案】:D

2题 下列戏剧作品中,创作于古希腊时期的是( )

A.《钦差大臣》

B.《罗密欧与朱丽叶》

C.《被缚的普罗米修斯》

D.《等待戈多》

【正确答案】:C

3题 意大利影片《偷自行车的人》属于( )

A.表现主义电影

B.新现实主义电影

C.新浪潮电影

D.左岸派电影

【正确答案】:B

4题 大型歌舞《云南映像》的编导及主演是当代著名舞蹈家( )

A.杨丽萍

B.刀美兰

C.赵青

D.陈爱莲

【正确答案】:A

5题 下面不属于泰纳所说的,文艺创作及发展取决于三种力量的是( )

A.环境

B.经济

C.种族

D.时代

【正确答案】:B

6题 《历代帝王图》是我国__________朝的绘画作品。( )

A.唐

B.宋

C.明

D.元

【正确答案】:A

7题 陈钢、何占豪创作的《梁祝》是著名的_________协奏曲。( )

A.小提琴

B.中提琴

C.钢琴

D.二胡

【正确答案】:A

8题 米开朗琪罗是________文艺复兴时期的雕塑艺术大师。( )

A.法国

B.意大利

C.英国

D.德国

【正确答案】:B

9题 “徽班晋京”促成了这一剧种的产生。( )

A.昆曲

B.评剧

C.京剧

D.越剧

【正确答案】:C

10题 下列画家中,__________是印象派的画家。( )

A.达·芬奇

B.库尔贝

C.柯罗

D.莫奈

【正确答案】:D

11题 在中国古代绘画理论中,绘画作品的最高层次是______.()

A、妙品

B、能品

C、神品

D、逸品

【正确答案】:D

12题 《命运交响曲》是______的作品。()

A、海顿

B、莫扎特

C、贝多芬

D、瓦格纳

【正确答案】:C

13题 《霓裳羽衣舞》是我国______代著名舞蹈作品。()

A、汉

B、唐

C、宋

D、元

【正确答案】:B

14题 《日出。印象》是法国著名印象派画家的代表作品。()

A、莫奈

B、凡高

C、高更

D、雷诺阿

【正确答案】:A

2018成考专升本《艺术概论》单选题及答案(4)

 

2.在平面上雕出凸起的艺术形象的雕刻形式称为(  )

A.圆雕

B.浑雕

C.浮雕

D.透雕

参考答案:C

3.在中国古代绘画史上,被尊为画圣的是(  )

A.顾恺之

B.顾闳中

C.吴道子

D.朱耷

参考答案:C

4.意境深远的诗句“采菊东篱下,悠然见南山”出自东晋诗人(  )

A.曹植

B.陶渊明

C.王维

D.孟浩然

参考答案:B

5.明代戏曲《牡丹亭》的作者是(  )

A.关汉卿

B.孔尚任

C.汤显祖

D.洪舁

参考答案:C

6.艺术创作者群体有相同或相近的艺术主张,代表人物成就显著,其创作实践和艺术成果也被人们认可,这就形成了(  )

A.艺术风格

B.艺术流派

C.艺术思潮

D.艺术趣味

参考答案:B

 

2018成考专升本《艺术概论》单选题及答案(5)

 

1.艺术家创作个性成熟的标志是艺术家在长期艺术实践中所形成的(  )

A.艺术构思

B.艺术意蕴

C.艺术风格

D.艺术体验

参考答案:C

2.《e小调第九交响曲(自新大陆)》的作曲者是(  )

A.德沃夏克

B.贝多芬

C.格什温

D.柴可夫斯基

参考答案:A

3.突出强调鉴赏者在鉴赏艺术作品过程中的能动性和创造性的艺术批评形态是(  )

A.心理学批评

B.接受批评

C.文本批评

D.社会历史批评

参考答案:B

4.中国古代书法家中有“书圣”称号的是(  )

A.王羲之

B.怀素

C.张旭

D.颜真卿

参考答案:A

5.世界文化遗产泰姬陵位于(  )

A.柬埔寨

B.缅甸

C.越南

D.印度

参考答案:D

6.著名民乐作品《十面埋伏》属于(  )

A.弹拨乐

B.打击乐

C.管乐

D.弦乐

参考答案:A

7.在中国戏剧史上塑造了繁漪这一重要形象的剧目是(  )

A.《日出》

B.《上海屋檐下》

C.《雷雨》

D.《茶馆》

参考答案:C

8.诗句“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的作者是(  )

A.李白

B.杜甫

C.李商隐

D.杜牧

参考答案:B

9.雕刻《晨》、《暮》、《昼》、《夜》的作者是(  )

A.米隆

B.多那太罗

C.米开朗琪罗

D.罗丹

参考答案:C

10.电视剧《京华烟云》根据同名小说改编,原作作者是(  )

A.老舍

B.周作人

C.沈从文

D.林语堂

参考答案:D

11.钟楼怪人加西莫多的形象出自文学大师雨果创作的(  )

A.《巴黎圣母院》

B.《悲惨世界》

C.《九三年》

D.《海上劳工》

参考答案:A

12.在艺术传播活动中,用来承载并传递艺术信息的载体和渠道称为(  )

A.传播媒介

B.传播圭体

C.传播效果

D.传播活动

参考答案:A

13.擅画奔马并融西洋绘画技法于国画创作之中的我国现代著名画家是(  )

A.刘海粟

B.徐悲鸿

C.黄宾虹

D.齐白石

参考答案:B

14.主张艺术起源于游戏,并著有《美育书简》的德国美学家和作家是(  )

A.康德

B.叔本华

C.席勒

D.尼采

参考答案:C

15.白居易在听琵琶女的演奏后写下了“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的诗句,这体现了艺术鉴赏审美效应中的(  )

 

A.共鸣

B.净化

C.领悟

D.期待

参考答案:A

16.灵感的特性是(  )

A.突发性、超常性和易逝性

B.突发性、抽象性和易逝性

C.必然性、超常性和稳定性

D.突发性、神秘性和易逝性

参考答案:A

17.下列选项中,属于印象派画家的是(  )

A.达?芬奇、莫奈

B.拉斐尔、莫奈

C.达?芬奇、凡?高

D.莫奈、凡?高

参考答案:D

18.明代画家石涛曾说“搜尽奇峰打草稿”,“搜尽奇峰”属于艺术创作过程中的(  )

A.艺术理解

B.艺术体验

C.艺术鉴赏

D.艺术表现

参考答案:B

19.审美创作的心理活动表现在四个方面,即审美感知、审美情感、审美理解和(  )

A.审美愉悦

B.审美期待

C.审美趣味

D.审美想象

参考答案:D

20.我国古典小说四大名著中,以北宋历史为背景的是(  )

A.《红楼梦》

B.《三国演义》

C.《水浒传》

D.《西游记》

参考答案:C

 

2018成考专升本《艺术概论》单选题及答案(6)

 

1.艺术创作的思维方式是( )

A.形象思维为主体

B.形象思维和抽象思维起同样作用

C.抽象思维为主导

D.形象思维排斥抽象思维

参考答案:A

2.艺术作品通过广播、网络等形式进行传播,属于( )

A.现场表演传播

B.展览性传播

C.大众传播

D.口头传播

参考答案:C

3.话剧《龙须沟》的作者是( )

A.曹禺

B.老舍

C.夏衍

D.洪深

参考答案:B

4.俄罗斯画家列宾的代表作是( )

A.《女贵族莫洛卓娃》

B.《伏尔加河纤夫》

C.《梅杜萨之筏》

D.《自由女神领导着人民》

参考答案:B

5.《毕业歌》的曲作者是( )

A.冼星海

B.贺绿汀

C.郑律成

D.聂耳

参考答案:D

6.“文艺复兴三杰”是指( )

A.达?芬奇、米开朗琪罗、罗丹

B.达?芬奇、罗丹、毕加索

C.达?芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔

D.达?芬奇、拉斐尔、凡?高

参考答案:C

7.出现在秦代的书体是( )

A.小篆

B.金文

C.楷书

D.甲骨文

参考答案:A

8.魏晋南北朝时期的文艺理论专著《文心雕龙》的作者是( )

A.曹丕

B.钟嵘

C.司空图

D.刘勰

参考答案:D

9.在影片《林则徐》中成功地塑造了林则徐这一民族英雄的著名演员是( )

A.孙道临

B.赵丹

C.崔嵬

D.李默然

参考答案:B

10.在中国文学史上,宋代成就最突出的文学体裁是( )

A.杂剧

B.传奇

C.词

D.赋

参考答案:C

11.话剧《玩偶之家》(又译《娜拉出走》)的作者是()

A.莎士比亚

B.雨果

C.小仲马

D.易卜生

【答案】D

12.为席勒诗作《欢乐颂》谱曲并编人《第九交响曲(合唱)》的作曲家是()

A.贝多芬

B.莫扎特

C.海顿

D.巴赫

【答案】A

14.清代戏剧家洪界的代表作品是()

A.《长生殿》

B.《汉宫秋》

C.《西厢记》

D.《赵氏孤儿》

【答案】A

15.诗句“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”出自唐代诗人自居易的代表作()

A,《将进酒》

B.《石壕吏》

C.《琵琶行》

D.《从军行》

【答案】C

16.下列选项中,属于藏族民间舞蹈形式的是()

A.绸舞

B.锅庄(果卓)

C.长鼓舞

D.芦笙舞

【答案】B

17.下列作品中,罗丹的雕塑代表作是()

A.《拉奥孔》

B.《思想者》

C.《掷铁饼者》

D.《马赛曲》

【答案】B

18.强调对艺术作品本身或艺术符号进行研究的艺术批评派别属于()

A.社会历史批评

B.心理学批评

C.文本批评

D.接受批评

【答案】C

19.中国古代绘画史上,著名画派“扬州八怪”所处的朝代是()

A.宋代

B.元代

C.明代

D.清代

【答案】D

20.马克思主义美学家普列汉诺夫所主张的艺术起源学说是。()

A.模仿说

B.游戏说

C.表现说

D.劳动说

【答案】D

 

2018成考专升本《艺术概论》单选题及答案(7)

 

1.民间舞蹈安塞腰鼓流传于()

A.青海

B.甘肃

C.陕西

D.宁夏

【答案】C

2.下列作品中,作曲家聂耳的代表作是()

A.《义勇军进行曲》

B.《在太行山上》

C.《游击队歌》

D.《松花江上》

【答案】A

3.文艺复兴时期杰出油画作品《西斯廷圣母》的作者是()

A.达?芬奇

B.米开朗琪罗

C.拉斐尔

D.提香

【答案】C

4.著名的奉先寺卢舍那大佛石雕像位于()

A.洛阳龙门石窟

B.大同云冈石窟

C.敦煌莫高窟

D.天水麦积山石窟

【答案】A

5.下列选项中,不是改编自文学作品的影片是()

A.《林家铺子》

B.《林则徐》

C.《早春二月》

D.《城南旧事》

【答案】B

6.下列影片中,属于亚洲电影的是()

A.《偷自行车的人》

B.《乱世佳人》

C.《罗生门》

D.《两个人的车站》

【答案】C

7.中国音乐史上“高山流水”的典故歌颂的情感是()

A.师生情

B.爱情

C.父子情

D.友情

【答案】D

8.拙政园的园林风格属于()

A.皇家园林

B.寺庙园林

C.江南园林

D.岭南园林

【答案】C

9.艺术家运用特定的艺术语言和材料,将其审美意识物化为具体可感的艺术形象或艺术情境,这属于艺术创作过程中的

A.艺术表现

B.艺术构思

C.艺术体验

D.艺术欣赏

【答案】A

10.明确提出现实主义文学艺术“要真实地再现典型环境中的典型人物”这一命题的是()

A.黑格尔

B.车尔尼雪夫斯基

C.别林斯基

D.恩格斯

【答案】D

11.19世纪法国画家大卫的代表作是( )

A.《马拉之死》

B.《向日葵》