学习天地
在线学习

2018年成考专升本大学语文复习资料

来源:学历部 发布日期:2018年08月16日 点击:511

 

2013年成人高考专升本大学语文真题及答案

一、选择题:l~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列文章中,带有寓言性的散文是( )

A.《种树郭橐驼传》

B.《季氏将伐颛臾》

C.《谏逐客书》

D.《答司马谏议书》

参考答案:A

参考解析:【考情点拨】本题考查作品体裁的相关知识。

【应试指导】《种树郭橐驼传》这篇人物传记带有寓言性质,作者借郭橐驼之口,以种树之道类比治民,阐发了“养民”治国的进步思想。

2.《论学问》、《门槛》、《苦恼》的作者依次是( )

A.培根、契诃夫、屠格涅夫

B.契诃夫、屠格涅夫、培根

C.屠格涅夫、契诃夫、培根

D.培根、屠格涅夫、契诃夫

参考答案:D

参考解析:【考情点拨】本题考查作家作品知识。

【应试指导】《论学问》是培根的散文代表作。《门槛》是俄国作家屠格涅夫的一首充满象征意蕴的散文诗。《苦恼》是契诃夫的短篇小说。

3.先秦诸子中,善用“欲擒故纵,引君入彀”论辩手法的是( )

A.孔子

B.孟子

C.老子

D.庄子

参考答案:B

参考解析:【考情点拨】本题考查我国古代文学常识。

【应试指导】孟子的文章以雄辩著称。常采用“欲擒故纵.引君入彀”的论辩方法.说理抑扬兼施、循循善诱,善用比喻和排比。富于感情色彩,具有难以阻挡的气势。

4.欧阳修《五代史伶官传序》是一篇( )

A.传记

B.奏章

C.文论

D.史论

参考答案:D

参考解析:【考情点拨】本题考查作品的体裁。

【应试指导】欧阳修《五代史伶官传序》是一篇论证严密的著名史论,论述了国家的兴盛和衰亡取决于人事而非天命的道理。

5.下列诗作中,具有飘逸清丽艺术风格的是( )

A.郭沫若《炉中煤》

B.徐志摩《再别康桥》

C.闻一多《发现》

D.艾青《我爱这土地》

参考答案:B

参考解析:【考情点拨】本题考查作品的艺术风格。

【应试指导】徐志摩是“新月派”的代表诗人.其代表作《再别康桥》以赏心悦目的诗性美感著称.兼具诗情画意的意象美与诗歌体式的建筑美、音乐美,呈现出一种洗练飘逸、清丽柔婉的艺术风格。

6.曹禺的代表作是( )

A.《雷雨》、《曰出》、《北京人》

B.《茶馆》、《屈原》、《北京人》

C.《茶馆》、《雷雨》、《曰出》

D.《屈原》、《茶馆》、《雷雨》

参考答案:A

参考解析:【考情点拨】本题考查作家作品知识。

【应试指导】曹禺的代表作有《雷雨》、《曰出》、《原野》、《北京人》等。《屈原》是郭沫若的戏剧代表作,《茶馆》是老舍的戏剧代表作。

7.“豪放派”的代表词人是( )

A.柳永、辛弃疾

B.李清照、柳永

C.辛弃疾、李清照

D.苏轼、辛弃疾

参考答案:D

参考解析:【考情点拨】本题考查我国古代文学常识。

【应试指导】宋词有豪放派和婉约派两大流派,豪放派的代表词人有苏轼、辛弃疾、陈亮、张孝祥等,婉约派的代表词人有柳永、周邦彦、秦观、李清照等。

8.《郑伯克段于鄢》一文中出现的谋臣是( )

A.共叔段、公子吕、颍考叔

B.郑庄公、颍考叔、公子吕

C.颍考叔、祭仲、公子吕

D.子封、共叔段、颍考叔

参考答案:C

参考解析:【考情点拨】本题考查对文言文作品内容的理解。

【应试指导】《郑伯克段于鄢》记叙了春秋时期在郑国统治者内部(郑庄公和其弟共叔段之间)发生的骨肉相残的事件。祭仲、公子吕(即子封)、颍考叔均为郑庄公的谋臣。

9.李斯《谏逐客书》上书的对象是( )

A.秦王

B.魏王

C.楚王

D.齐王

参考答案:A

参考解析:【考情点拨】本题考查作品的写作意图。

【应试指导】《谏逐客书》是李斯写给秦王赢政的奏章。文章从秦国统一天下的高度立论,反复阐明驱逐客卿的错误,最终使秦王收回了逐客的成命。

10.关于莫泊桑小说《米龙老爹》的表述,错误的一项是( )

A.小说的背景是普法战争

B.小说描述了普通法国农民米龙老爹孤身杀敌的故事

C.小说通过心理描写展示了米龙老爹的内心世界

D.小说采用倒叙的叙事方法

参考答案:C

参考解析:【考情点拨】本题考查作品的相关知识。

【应试指导】莫泊桑的小说《米龙老爹》以极富表现力的肖像描写和细节描写来刻画主人公的性格,并展示其内心世界,作品中心理描写并不突出,故C项表述错误。

11.下列作者、作品、主人公搭配正确的是( )

A.契诃夫—《苦恼》—姚纳

B.欧·亨利—《苦恼》—德拉

C.契诃夫—《麦琪的礼物》—德拉

D.欧·亨利—《苦恼》—姚纳

参考答案:A

参考解析:【考情点拨】本题考查作家、作品、主人公的正确搭配。

【应试指导】《苦恼》是俄国作家契诃夫的短篇小说,其主人公是老马车夫姚纳;《麦琪的礼物》是美国小说家欧·亨利的短篇小说,其主人公是德拉和吉姆。

12.下列作家中,属于“新月社”的是( )

A.郁达夫和徐志摩

B.郭沫若和郁达夫

C.闻一多和

D.郁达夫和闻一多

参考答案:C

参考解析:【考情点拨】本题考查中国现代文学常识。

【应试指导】“新月社”的主要成员有闻一多、徐志摩、梁实秋等,郭沫若和郁达夫是“创造社”的代表作家。

13.下列诗歌中,同属乐府诗的是( )

A.李白《行路难》、陆游《关山月》、曹操《短歌行》

B.王维《山居秋暝》、曹操《短歌行》、李白《行路难》

C.陆游《关山月》、曹操《短歌行》、屈原《国殇》

D.陆游《关山月》、自居易《杜陵叟》、王维《山居秋暝》

参考答案:A

参考解析:【考情点拨】本题考查诗歌的体裁。

【应试指导】李白《行路难》、陆游《关山月》、曹操《短歌行》均为乐府旧题诗,白居易《杜陵叟》是一首新乐府诗。屈原《国殇》属于楚辞,王维《山居秋》是一首五言律诗。故选A。

14.杜甫《蜀相》“长使英雄泪满襟”的前一句是( )

A.三十从军今白发

B.三顾频烦天下计

C.拔剑四顾心茫然

D.出师未捷身先死

参考答案:D

参考解析:【考情点拨】本题考查诗歌的背诵。

【应试指导】杜甫《蜀相》是一首七言律诗,尾联是“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。

15.“听得道一声去也,松了金钏;遥望见十里长亭,减了玉肌”所用的修辞手法是( )

A.对偶、借代

B.比喻、夸张

C.对偶、

D.对偶、拟人

参考答案:C

参考解析:【考情点拨】本题考查修辞手法的辨析。

【应试指导】题干语句出自王实甫《西厢记·长亭送别》,大意是:饯行之处的长亭已经映入眼帘,别离的时刻已经临近,人(莺莺)愁得顿时消瘦下来了。忧愁和悲伤在刹那间使人“松了金钏”“减了玉肌”是不可能的,此处是夸张。两句字数相等、结构相同、意义对称,运用了对偶修辞手法。

16.成语“夙兴夜寐”、“曰薄西山”、“夜不闭户”依次出自( )

A.《诗经·氓》、《陈情表》、《季氏将伐颛臾》

B.《诗经·氓》、《陈情表》、《礼记·大同》

C.《郑伯克段于鄢》、《礼记·大同》、《陈情表》

D.《季氏将伐颛臾》、《诗经·氓》、《礼记·大同》

参考答案:B

参考解析:【考情点拨】本题考查成语的出处。

【应试指导】“夙兴夜寐”出自《诗经·氓》:“三岁为妇,靡室劳矣。夙兴夜寐,靡有朝矣。”“曰薄西山”出自李密《陈情表》:“但以刘曰薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。”“夜不闭户”出自《礼记·大同》:“是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”

17.下列句子中,含有“名词用如动词”的是( )

A.万川归之,不知何时止而不盈。

B.彼以坚苦忍耐之力,冒其逆而突过之。

C.故人不独亲其亲,不独子其子。

D.远人不服,则修文德以来之。

参考答案:C

参考解析:【考情点拔】本题考查文言词语的活用。

【应试指导】C项句子.“亲其亲”中一个“亲”是名词活用作动词,意思是奉养、亲爱;“子其子”中一个“子”也是名词活用作动词,意思是抚育、疼爱。

18.下列画横线的句子,翻译错误的是( )

A.乃走事昆山,见昆山犹之见分宜也。见昆山犹之见分宜也:看到顾秉谦就如同见到了严嵩。

B.左右以君贱之,食以草具。食以草具:就用草制的器具给他吃饭。

C.送子涉淇,至于顿丘。匪我愆期,子无良媒。匪我愆期:不是我拖延婚期。

D.数罟不入湾池,鱼鳖不可胜食也。数罟不入湾池:细密的渔网不要撒进池塘。

参考答案:B

参考解析:【考情点拨】本题考查文言文的翻译。

【应试指导】“食以草具”意思是:给他吃粗劣的饭菜。

19.下列带横线的字,解释错误的是( )

A.将子无怒,秋以为期。将:愿,请

B.君臣相顾,不知所归。相顾:互相照顾

C.广骑曰:“是故李将军。”故:原来的

D.跃马疾走过之,若有所追逐者。疾走:快跑

参考答案:B

参考解析: 【考情点拨】本题考查文言词语的释义。

【应试指导】“君臣相顾”中“相顾”意为“相对而视”,而非“相互照顾”。

20.下列各个句子中加点的词,词义相同的一组是( )

参考答案:D

参考解析:【考情点拨】本题考查文言文多义词。

【应试指导】A项,“新安贾”中“贾”指商人,“贾利之”中“贾”指谋取;B项,“女有归”中“归”指出嫁,“天下归心”中“归”指归附、归服;C项,“护其兵”中“兵”指士卒、军队,“兵也”中“兵”指兵器、武器;D项,两个“志”均指心意,志向。

二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

阅读《庄子·秋水》中的一段文字,然后回答下面试题。

秋水时至,百川灌河,泾流之大,两涘渚崖之间,不辩牛马。于是焉河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己。顺流而东行,至于北海,东面而视不见水端。于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰:“野语有之曰,‘闻道百,以为莫己若者’,我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者,始吾弗信;今我睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。”

21.在这段文字中,河伯的心态发生了怎样的变化?(4分)

参考答案:开始沾沾自喜,后来感到了自己的渺小。(4分)

22.引起河伯心态变化的原因是什么?(4分)

参考答案:因为他离开了黄河狭小的天地,看到了大海辽阔的景象。(4分)

23.河伯心态的变化说明了什么道理?(2分)

参考答案:人的认识要受到所处环境的影响和制约。(2分)

阅读《陌上桑》中的首段,然后回答下面试题。

曰出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。罗敷喜蚕桑,采桑城南隅。青丝为笼系,桂枝为笼钩。头上倭堕髻,耳中明月珠。湘绮为下裙,紫绮为上襦。行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽著悄头。耕者忘其犁,锄者忘其锄。来归相怨怒,但坐观罗敷。

24.这段文字是从哪两个角度来突显罗敷美貌的?(4分)

参考答案:正面描写罗敷的服饰,侧面描写观者的反应。(4分)

25.这首诗为什么要在开篇极力渲染罗敷的美貌?(4分)

参考答案:一方面突出了罗敷形象的美好,另一方面也为下文情节的发展作了铺垫。(4分)

26.这首诗属于哪种诗体?(2分)

参考答案:乐府诗。(2分)

阅读司马迁《垓下之围》中的一段文字,然后回答下面试题。

项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之①数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊曰:“汉皆已得楚乎?是何楚人之②多也!”项王则夜起,饮帐中。有美人名虞,常幸从;骏马名骓,常骑之③。于是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝;骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”歌数阕,美人和之④。项王泣数行下。左右皆泣,莫能仰视。

27.请说明文中四个“之”各自的含义。(4分)

参考答案:之①:指代项王的军队。之②:主谓之间取消句子独立性。之③:指代骏马骓。之④:指代项王的歌。(4分)

28.项王的诗反映出他怎样的复杂心态?(4分)

参考答案:豪气冲天的自负、时运不济的绝望、无力回天的悲怆、儿女情长的留恋。(4分)

29.从这段文字中可以引申出哪个成语?(2分)

参考答案:四面楚歌。(2分)

三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

阅读冰心《往事》(——之十四)中的一段文字,然后回答下面试题。

我们说着海潮、海风、海舟……最后便谈到海的女神。

涵说:“假如有位海的女神.,她一定是‘艳如桃李,冷若冰霜’的。”我不觉笑问:“这话怎讲?”涵也笑道:“你看云霞的海上,何等明媚;风雨的海上,又是何等的阴沉!”

杰两手抱膝凝听着,这时便运用他最丰富的想象力,指点着说:“她……她住在灯塔的岛上,海霞是她的扇旗,海岛是她的侍从;夜里她曳着白衣蓝裳,头上插着新月的梳子,胸前挂着明星的璎珞,翩翩地飞行于海波之上……”

楫忙问:“大风的时候呢?”杰道:“她驾着风车,狂飙疾转地在怒涛上驱走;她的长袖拂没了许多帆舟。下雨的时候,便是她忧愁了,落泪了,大海上一切都低头静默着。黄昏的时候.霞光灿然,便是她回波电笑,云发飘扬,丰神轻柔而潇洒……”

这一番话,带着画意,又是诗情,使我神往,使我微笑。

30.请概括涵所描绘的大海的性格。(4分)

参考答案:温柔而沉静。(4分)

31.在这篇文章里,作者为什么要赞美大海?这是一种怎样的表达方式?(4分)

参考答案:为了以大海的美德来象征人的品德,号召大家做一个“海化”的青年。(2分)托物言志(2分)

32.杰对大海的描绘运用了哪两种修辞手法?(2分)

参考答案:比喻和拟人。(2分)

阅读《宝玉挨打》中贾政说的两段话,然后回答下面试题。

“你们问问他干的勾当,可饶不可饶!素曰皆是你们这些人把他酿坏了,到这步田地,还是劝解!明曰酿到他弑父弑君,你们才不劝不成?”

“倒休提这话!我养了这不肖的孽障,我已不孝;平昔教训他一番,又有众人护持;不如今曰结果了他的狗命,以绝将来之患!”

33.贾政为什么要毒打宝玉?(4分)

参考答案:贾政怨恨宝玉叛逆,生怕宝玉发展到“弑父弑君”的地步,为了“绝将来之患”,所以要将宝玉置于死地。(4分)

34.贾政要将宝玉置于死地,这表现了他怎样的心理状态?(4分)

参考答案:一方面表现了他对叛逆者的畏惧,另一方面也表现了他对封建礼教的忠诚。(4分)

35.由此看来,宝玉挨打的实质是什么?(2分)

参考答案:是封建正统势力对叛逆者的一次镇压。(2分)

阅读余光中的《乡愁》一诗,然后回答下面试题。

小时候

乡愁是一枚小小的邮票

我在这头

母亲在那头

长大后

乡愁是一张窄窄的船票

我在这头

新娘在那头

后来啊

乡愁是一方矮矮的坟墓

我在外头

母亲在里头

而现在

乡愁是一湾浅浅的海峡

我在这头

大陆在那头

1972.1.21

36.在这首诗中,作者所抒发的乡愁具有怎样的特点?(4分)

参考答案:把思念亲人和家乡与思念大陆和祖国融为一体。(4分)

37.作者是怎样安排诗歌结构的?(4分)

参考答案:一是以时间为顺序,写出了诗人自幼及老整个人生历程中的沧桑体验;二是每小节都采用相同的句式,反复咏叹。(4分)

38.“乡愁是一枚小小的邮票”采用的是哪种修辞手法?(2分)

参考答案:比喻。(2分)

四、作文:50分。

39.阅读下面的文字,根据要求作文。

人生之路也会遇到红绿灯,红灯亮时,就要暂时驻足,为前行积蓄力量;绿灯亮时,就要勇敢前行,奔向自己的目标。正是有了这红绿的变化,人生的步伐才有快慢调整,人生的景色才会五彩斑斓。请以“人生红绿灯”为话题,写一篇以议论为主的文章,不少于800字,题目自拟。

参考答案:略。

2014年成人高考专升本大学语文真题及答案

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.《漱玉词》的作者是( )

A.柳永

B.苏轼

C.李清照

D.辛弃疾

参考答案:C

参考解析:【考情点拨】本题考查了作家作品的知识。

【应试指导】李清照号易安居士,宋代著名婉约派词人。后人有《漱玉词》辑本。

2.《诗经》中保存民歌最多的是( )

A.国风

B.小雅

C.大雅

D.颂

参考答案:A

参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的具体内容。

【应试指导《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,全书分为。风~雅”“颂”三个部分。其中,“风”有十五国风.大多是民歌;“雅”有《大雅》《小雅》,是产生于王都附近的诗.多数为贵族、士大夫所作;“颂”有《周颂》《鲁颂》《商颂》,是用于宗庙祭祀的诗。

3.下列作家同属于“文学研究会”的是( )

A.鲁迅、沈雁冰、冰心

B.郭沫若、沈雁冰、朱自清

C.鲁迅、郁达夫、冰心

D.沈雁冰、朱自清、冰心

参考答案:D

参考解析:【考情点拨】本题考查了中国现代文学常识。

【应试指导】鲁迅、郭沫若、郁达夫不是文学研究会的成员,排除A、B、C三项,选D项。

4.王昌龄《从军行》(其四)的体裁是( )

A.五言律诗

B.七言绝句

C.五言古诗

D.杂言诗

参考答案:B

参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的体裁。

【应试指导】王昌龄以擅长七言绝句著称,人称“七绝圣手”。《从军行》(其四)通过描写边地艰苦生活与激烈的战况,表现了身经百战的将士誓扫边尘,以身许国的豪情壮志,是王昌龄七绝代表作之一。

5.关于艾青《我爱这土地》一诗,下列表述错误的是( )

A.此诗写作于抗曰战争临近胜利之时

B.此诗抒发了诗人深沉炽烈的爱国主义情感

C.“被暴风雨所打击着的土地”,象征着敌人对祖国的侵略和践踏

D.“激怒的风”象征着中国人民的愤怒与反抗

参考答案:A

参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的相关知识。

【应试指导】《我爱这土地》写于抗曰战争开始后的二年,当时曰本侵略军连续攻占了华北、华东、华南的广大地区,所到之处疯狂肆虐,妄图摧毁中国人民的抵抗意志。

6.曹操《短歌行》(其一)的主旨是( )

A.感叹人生几何,去曰苦多

B.感伤亲朋离散,孤苦无依

C.感叹知音难觅,忧从中来

D.渴望招纳贤才,建功立业

参考答案:D

参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的主旨。

【应试指导】《短歌行》(其一)反复咏叹渴望招纳贤才的急切心情,表现出诗人建立功业的强烈愿望和积极进取的人生态度。

7.下列句子中属于直抒胸臆的句子是( )

A.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流

B.山回路转不见君,雪上空留马行处

C.虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉

D.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

参考答案:C

参考解析:【考情点拨】本题考查了对作品的理解。

【应试指导】A、B两项以景传情,含不尽之意于言外。D项为景物描写。C项诗人直抒胸臆,激烈抨击官吏卑鄙残忍的行为,如同吃人的豺狼,感情强烈给人以切身的感受,令人动客。

8.在《李将军列传》中,司马迁用“中石没镞”来刻画李将军的独特个性,这种人物描写方法是( )

A.肖像描写

B.细节描写

C.心理描写

D.语言描写

参考答案:B

参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的描写方法。

【应试指导】司马迁通过“中石没镞”这一细节描写来表现李广精于骑射、武艺超群、勇敢机智、胆识过人的性格特征。因此,该种人物描写方法为细节描写。

9.陶渊明《饮酒》中,最富有哲理意味的诗句是( )

A.飞鸟相与还

B.结庐在人境

C.悠然见南山

D.心远地自偏

参考答案:D

参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的相关知识。

【应试指导】《饮酒》(其五)全诗共十句,却融写景、抒情、说理于一体,有力地表现了诗人细微的内心感受,纯和忘我的人生境界。诗的开头四句和末尾两句说理,中间四句写景。A、C两项为写景,排除。相比于B项,D项“心远地自偏”一句融情于理,给很强的形象感,是该诗中最富有哲理意味的一句。

10.下列关于作家、作品搭配错误的是( )

A.鲁迅——《灯下漫笔》、《论毅力》

B.茅盾——《子夜》、《香市》

C.巴金——《爱尔克的灯光》、《家》

D.曹禺——《雷雨》、《曰出》

参考答案:A

参考解析:【考情点拨】本题考查了作家的代表作品。

【应试指导】《论毅力》是梁启超的作品。

11.“多行不义必自毙”“贻笑大方”“夙兴夜寐”三个成语依次出自( )

A.《寡人之于国也》、《庄子·秋水》、《季氏将伐颛臾》

B.《郑伯克段于鄢》、《庄子·秋水》、《诗经·氓》

C.《陈情表》、《诗经·氓》、《郑伯克段于鄢》

D.《礼记·大同》、《寡人之于国也》、《庄子·秋水》

参考答案:B

参考解析:【考情点拨】本题考查了成语的出处。

【应试指导】“多行不义必自毙”意为“做了很多不义的事,一定会自取灭亡的”,出自《郑伯克段于鄢》“多行不义必自毙,子姑待之”一句。“贻笑大方”意为“被明白大道理的人所嘲笑”,出自《庄子·秋水》“今我睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家”一句。“夙兴夜寐”意为“早起晚睡,非常勤劳”,出自《诗经·氓》“夙兴夜寐.靡有朝矣”一句。

12.闻一多倡导新诗应具有的“三美”是( )

A.绘画的美、音乐的美、韵律的美

B.自然的美、音乐的美、绘画的美

C.音乐的美、绘画的美、建筑的美

D.音乐的美、建筑的美、和谐的美

参考答案:C

参考解析:【考情点拨】本题考查了中国现代文学常识。

【应试指导】闻一多在诗界大力提倡新格律诗的三美主张,即新诗要有“音乐的美”(韵律和谐)、“绘画的美”(词藻)和“建筑的美”(节的匀称和句的均齐)。

13.在小说创作中诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”独特风格的作家是( )

A.美国作家欧·亨利

B.俄国作家契诃夫

C.苏联作家高尔基

D.法国作家莫泊桑

参考答案:A

参考解析:【考情点拨】本题考查了作家的风格。

【应试指导】欧·亨利的小说《麦琪的礼物》,构思巧妙,诙谐幽默,寓悲于喜,具有“含泪的微笑”的独特风格。这也是其作品一贯的风格。

14.在《宝玉挨打》中,贾政毒打宝玉的根本原因是( )

A.宝玉与琪官交往

B.宝玉同情跳井的金钏儿

C.贾环挑拨是非

D.宝玉鄙弃仕途经济

参考答案:D

参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的具体内容。

【应试指导】宝玉不肖叛逆,不屑走仕途经济道路.贾政担心宝玉会毁掉贾府几代人的积业与功名,这是他毒打宝玉的根本原因。

15.关于《长亭送别》下列表述错误的是( )

A.《长亭送别》一折选自元杂剧《西厢记》

B.《长亭送别》的作者是王实甫

C.《长亭送别》的作者是元代大都人

D.《长亭送别》一折的主旨是崔莺莺对张生的绵绵情意

参考答案:D

参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的具体内容。

【应试指导】《长亭送别》一折的主旨为歌颂青年男女反抗封建礼教、追求婚姻自主的斗争和女主人公轻名重情的叛逆精神,揭露了封建礼教对人性的束缚和摧残。

16.“但得一个并头莲”“蜗角虚名”“泪添九曲黄河溢”所用的修辞手法是( )

A.比喻、夸张、拟人

B.比喻、用典、夸张

C.夸张、拟人、比喻

D.用典、拟人、比喻

参考答案:B

参考解析:【考情点拨】本题考查了修辞手法的辨析。

【应试指导】以“并头莲”比喻恩爱夫妻,“但得一个并头莲”所用修辞手法为比喻。“蜗角虚名”出自宋代苏轼《满庭芳》一词:“蜗角虚名。蝇头微利,算来着甚干忙。”所用修辞手法为用典。“泪添九曲黄河溢”意为“眼泪装进黄河也能溢出来”,所用修辞手法为夸张。

17.下列带横线的字解释错误的是( )

A.仲尼之叹,盖叹鲁也。盖:猜想

B.吾长见笑于大方之家。见:被

C.问君何能尔,心远地自偏。尔:如此,这样

D.以此诟远,此又与儿童之见无异。见:见识

参考答案:A

参考解析:【考情点拨】本题考查了文言文词语的解释。

【应试指导】盖:大概。

18.下列各组句子中加点的字,字义相同的一组是( )

参考答案:D

参考解析:【考情点拨】本题考查文言文多义词的理解。

【应试指导】A项前一个“相”为名词,指辅助别人的人;后一个为动词,意为“互相”。B项两个“制”均为名词,前一个指规章制度,后一个指制这个地方。C项两个“过”均为动词,前一个意为“访问,拜访”,后一个意为“超过”。D项两个“及”均为“赶上”的意思。

19.下列画横线的句子翻译错误的是( )

A.问者曰:“以子之道,移之官理,可乎?”移之官理:应用到为官治理百姓上面。

B.蔓草尤不可除,况君之宠弟乎?蔓草尤不可除:蔓生的野草尚且不好清除。

C.弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。弃黔首以资敌国:抛弃百姓来资助敌国。

D.于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰。望洋向若而叹曰:望着海洋仿佛叹息着说。

参考答案:D

参考解析:【考情点拨】本题考查了文言文翻译。

【应试指导】D项应译为:仰视大海对海若感叹道。

20.下列句子中,含有使动用法的是( )

A.故今具道所以,冀君实或见恕也。

B.若弗与,则请除之,无生民心。

C.及尔偕老,老使我怨。

D.千金,重币也;百乘,显使也。

参考答案:B

参考解析:【考情点拨】本题考查了文言词语的使动用法。

【应试指导】8项”无生民心”一句舍有使动用法,意为“不要使老百姓产生二心”。

二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

阅读孟子《寡人之于国也》中的一段文字,然后回答下面试题。

粱惠王曰:“寡人之于国也,尽心焉耳矣!河内凶,则移其民于河东。移其粟于河内;河东凶亦然。察邻国之政,无如寡人之用心者。邻国之民不加少,寡人之民不加多,何也?”

孟子对曰:“王好战,请以战喻:填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走,或百步而后止,或五十步而后止,以五十步笑百步,则何如?”

曰:“不可,直不百步耳,是亦走也。”

曰:“王如知此,则无望民之多于邻国也。”

21.在这段文字中孟子是如何评价梁惠王治国的?(4分)

参考答案:梁惠王与邻国之君没有根本的区别。(4分)

22.孟子是用什么论证方法来阐明观点的?(4分)J

参考答案:类比法。(4分)

23.从这段文字中可以引申出哪个成语?(2分)

参考答案:五十步笑百步。(2分)

阅读《冯谖客孟尝君》中的一段文字,然后回答下面试题。

左右以君贱之也,食①以草具。居有顷,倚柱弹其剑,歌曰:“长铗归来乎!食②无鱼。”左右以告,孟尝君曰:“食之,比门下之客。”居有顷,复弹其铗,歌曰:“长铗归来乎!出无车。”左右皆笑之,以告。孟尝君曰:“为之驾,比门下之车客。”于是乘其车,揭其剑,过其友,曰:“孟尝君客我!”后有顷,复弹其剑铗,歌曰:“长铗归来乎!无以为家。”左右皆恶之,以为贪而不知足。孟尝君问:“冯公有亲乎?”对曰:“有老母。”孟尝君使人给其食用,无使乏。于是冯谖不复歌。

24.冯谖三次弹铗而歌,表现了他怎样的形象特征?(4分)

参考答案:装愚守拙,巧于试探。(4分)

25.就全文来看,这段文字对于塑造冯谖的形象起到了什么作用?(4分)

参考答案:欲扬先抑。(4分)

26.给两个“食”字注音。(2分)

①:

②:

参考答案:食①:si食②:shi(2分)

阅读辛弃疾《摸鱼儿》,然后回答下面试题。

更能消、几番风雨,匆匆春又归去。惜春长怕花开早,何况落红无数。春且住!见说道、天

涯芳草无归路。怨春不语。算只有殷勤,画檐蛛网,尽曰惹飞絮。

长门事,准拟佳期又误。蛾眉曾有人妒。千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?君莫舞。君不见、玉环飞燕皆尘土!闲愁最苦。休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处。

27.这首词抒发了词人怎样的感情?(4分)

参考答案:对南宋国势的担忧和报国无门的悲愤。(4分)

28.这首词上下片所采取的比兴手法有何不同?(4分)

参考答案:上片借景起兴。下片托古喻今。(4分)

29.词中的暮春景象有何象征意义?(2分)

参考答案:象征着南宋国势的衰败。(2分)

三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

阅读梁实秋《谈时间》中的一段文字,然后回答下面试题。

所以有人宁可遁迹山林,享受那清风明月,“侣鱼虾而友麋鹿”,过那高蹈隐逸的生活。诗人济慈宁愿长时间地守着一株花,看那花苞徐徐展瓣,以为那是人间至乐。嵇康在大树底下扬锤打铁,“浊酒一杯,弹琴一曲”;刘伶“止则操卮执觚,动则挈植提壶”,一生中无思无虑其乐陶陶。这又是一种颇不寻常的方式。最彻底的超然的例子是《传灯录》所记载的:“南泉和尚问陆亘曰:‘大夫十二时中作么生?’陆云:‘寸丝不挂!”’寸丝不挂即是了无挂碍之谓,“原来无一物,何处染尘埃?”这境界高超极了,可以说是“以天地为一朝,万期为须臾”,根本不发生什么时间问题。

30.作者引用苏轼、济慈、嵇康、刘伶等人对时间的态度想要说明什么问题?(4分)

参考答案:人各有志,各人有各人打发时间的态度。(4分)

31.从这段文字可以看出梁实秋散文在艺术表现上具有怎样的特色?(4分)

参考答案:广征博引,谐趣迭生。(4分)

32.请解释“以天地为一朝,万期为须臾”中的“朝”与“须臾”。(2分)

参考答案:朝:早晨。须臾:片刻,一会儿。(2分)

阅读鲁迅《风波》中的一段文字,然后回答下面试题。

七斤将破碗拿回家里,坐在门槛上吸烟;但非常忧愁,忘却了吸烟,象牙嘴六尺多长湘妃竹烟管的白铜斗里的火光,渐渐发黑了。他心里但觉得事情似乎十分危急,也想想些方法,想些计划,但总是非常模糊,贯穿不得:“辫子呢辫子?丈八蛇矛。一代不如一代!皇帝坐龙庭。破的碗须得上城去钉好。谁能抵挡他?书上一条一条写着……”

33.在这篇小说中,使七斤产生忧愁的根本原因是什么?(4分)

参考答案:皇帝坐了龙庭,皇帝要辫子,而自己没有辫子。(4分)

34.通过这段描写可以看出七斤怎样的性格特征?(4分)

参考答案:愚昧麻木,胆小怕事,缺乏觉悟。(4分)

35.这段文字运用了哪两种人物描写方法?(2分)

参考答案:细节描写和心理描写。(2分)

阅读钱钟书《吃饭》中的一段文字,然后回答下面试题。

吃饭有时很像结婚,名义上最主要的东西,其实往往是附属品。吃讲究的饭事实上只是吃菜,正如讨阔佬的小姐,宗旨倒并不在女人。这种主权旁移,包含着一个转了弯的、不甚朴素的人生观。辨味而不是充饥,变成了我们吃饭的目的。舌头代替了肠胃,作为最后或最高的裁判。不过,我们仍然把享受掩饰为需要,不说吃菜,只说吃饭,好比我们研究哲学或艺术,总说为了真和美可以利用一样。有用的东西只能给人利用,所以存在;偏是无用的东西会利用人,替它遮盖和辩护,也能免于抛弃。柏拉图《理想国》里把国家分成三等人,相当于灵魂的三个成分;饥渴吃喝等嗜欲是灵魂里最低贱的成分,等于政治组织里的平民或民众。最巧妙的政治家知道怎样来敷衍民众,把自己的野心装点成民众的意志和福利;请客上馆子去吃菜,还顶着吃饭的名义,这正是舌头对肚子的借口,仿佛说:“你别抱怨,这有你的份!你享着名,我替你出力去干,还亏了你什么?”其实呢,天知道——更有饿瘪的肚子知道一若专为充肠填腹起见,树皮草根跟鸡鸭鱼肉差不了多少!真想不到,在区区消化排泄的生理过程里,还需要那么多的政治作用。

36.作者说“吃饭有时很像结婚”,请具体说明“吃饭”与“结婚”有什么相似之处。(分)

参考答案:名义上是吃饭,实际上是吃菜;名义上是结婚.实际上为的是财富。(4分)

37.这段文字揭露了怎样的社会现象?(4分)

参考答案:名实不符(或主权旁移)。(4分)

38.这段文字采用了哪种论证方法?(2分)

参考答案:类比论证。(2分)

四、作文:50分。

39.阅读下面的文字,根据要求作文。

悠悠岁月中,茫茫人海里,有多少人、多少事,常常会令我们或怦然心动,或沉思良久。

请以《不该忘记的》为题,写一篇以议论为主的文章,字数不少于800字。

参考答案:略

2015年成人高考专升本大学语文考试真题及答案解析

一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

 

1题单选 郭沫若标明为“眷念祖国的情绪’’的诗作是( )

 

A.《凤凰涅槃》

 

B.《天狗》

 

C.《炉中煤》

 

D.《地球,我的母亲》

 

参考答案:C

 

参考解析:【考情点拨】本题考查了《炉中煤》的相关内容。

 

【应试指导】《炉中煤》的副标题为“眷念祖国的情绪”,是一篇表现作者眷念祖国之情的现代新诗,收录在郭沫若的第一部诗集《女神》当中。《凤凰涅榘》《天狗》《地球,我的母亲》也是诗集《女神》中的名篇。

 

2题单选 鲁迅短篇小说《风波》的结构线索是( )

 

A.张勋复辟

 

B.九斤老太的唠叨

 

C.七斤的苦闷

 

D.辫子事件

 

参考答案:D

 

参考解析:【考情点拨】本题考查了《风波》的结构线索。

 

【应试指导】小说中所描写的风波的起因、发展和结束,均由“辫子事件”这一线索贯穿起来,故“辫子事件”为小说的结构线索。

 

3题单选 诗集《春水》的作者是( )

 

A.张爱玲

 

B.冰心

 

C.萧红

 

D.丁玲

 

参考答案:B

 

参考解析:【考情点拨】本题考查了作家作品相关内容。

 

【应试指导】《春水》是冰心的诗集。此外,冰心还出版了诗集《繁星》、散文和短篇小说舍集《超人》、散文集《寄小读者》等。

 

4题单选 梁启超《论毅力》一文的中心论点是( )

 

A.有毅力者成,反是者败

 

B.人生历程,大抵逆境居十六七,顺境亦居十三四

 

C.小逆之后,必有小顺;大逆之后,必有大顺

 

D.成败之数,视此而已

 

参考答案:A

 

参考解析:【考情点拨】本题考查了《论毅力》的中心论点。

 

【应试指导】《论毅力》选自梁启超《饮冰室文集》中的《专集·新民说》,是一篇政论文。全文采用了正反对比的说理方法,紧紧围绕“有毅力者成,反是者败”这个论点展开论证。

 

5题单选 下列关于作者艺术风格的评论,错误的是( )

 

A.艾青在诗歌形式上追求节的匀称和句的均齐

 

B.冰心的散文文笔清丽,意蕴隽永

 

C.沈从文的小说具有鲜明的地方色彩

 

D.朱自清的散文结构严谨,笔触细致

 

参考答案:A

 

参考解析:【考情点拨】本题考查了作家艺术风格的相关内容。

 

【应试指导】艾青的诗歌语言自由多变、富有节奏感,形式上长短句结合,不刻意追求格律押韵,故A项的说法不正确。

 

6题单选 成语“分崩离析”出自

 

A.《季氏将伐颛臾》

 

B.《寡人之于国也》

 

C.《五代史伶官传序》

 

D.《答司马谏议书》

 

参考答案:A

 

参考解析:【考情点拔】本题考查了“分崩离析”一词的出处。

 

【应试指导】“分崩离析”出自《季氏将伐颛臾》“今由与求也,相夫子,远人不服而不能来也,邦分崩离析而不能守也,而谋动干戈于邦内”一句中,意为四分五裂。

 

7题单选 先秦诸子中最善于采用“欲擒故纵、引君人彀’’论辩手法的是( )

 

A.孔子

 

B.孟子

 

C.庄子

 

D.韩非子

 

参考答案:B

 

参考解析:【考情点拨】本题考查了孟子的论辩手法。

 

【应试指导】孟子在《寡人之于国也》一文中,用梁惠王熟悉的战事作比喻.让其迅速对“五十步笑百步”作出判断。使对方不知不觉入套,自己否定自己,这就是典型的“引君入彀”的论辩手法,故应选B项。

 

8题单选 在契诃夫小说《苦恼》里,车夫姚纳向小母马倾诉的主要原因是( )

 

A.年老多病,无依无靠

 

B.生活困窘,缺乏救助

 

C.儿子死了,无人赡养

 

D.社会冷漠,百姓麻木

 

参考答案:D

 

参考解析:【考情点拨】本题考查了契诃夫小说《苦恼》的相关内容。

 

【应试指导】小说中,姚纳因刚失去爱子,想要找人诉说自己的悲痛,却无人倾听,并多次遭到周围人的冷眼、蔑视和辱骂,社会的冷漠和百姓的麻木让他只能向小母马诉说内心的痛苦。

 

9题单选 黄省三是下列哪部作品中的人物( )

 

A.《断魂枪》

 

B.《曰出》

 

C.《雷雨》

 

D.《北京人》

 

参考答案:B

 

参考解析:【考情点拨】本题考查了曹禺戏剧《曰出》的主要人物。

 

【应试指导】黄省三出自戏剧《曰出》,是一个被剥削、被欺凌的社会底层小人物形象。

 

10题单选 下列诗句中,表现了由“己之思彼”转写“彼之思己”的是( )

 

A.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流

 

B.雁过也,正伤心,却是IH时相识

 

C.想佳人、妆楼隅忘,误几回、天际识归舟

 

D.起舞弄清影,何似在人间

 

参考答案:C

 

参考解析:【考情点拨】本题考查了柳永《八声甘州(对潇潇暮雨洒江天)》的相关内容。

 

【应试指导】“想佳人、妆楼颞望.误几回、天际识归舟。”前半句“想佳人、妆楼湡望”指自己思念佳人;后半句“误几回、天际识归舟”指设想佳人在家想念自己.故选C项。

 

11题单选 称司马迁《史记》为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的作家是( )

 

A.鲁迅

 

B.茅盾

 

C.胡适

 

D.周作人

 

参考答案:A

 

参考解析:【考情点拨】本题考查了鲁迅对《史记》的评价。

 

【应试指导】《史记》是我国第一部以人物为中心的纪传体通史,是一部伟大的历史著作,也是一部伟大的传记文学著作,被鲁迅称赞为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

 

12题单选 诗作被后人称为“诗史”的诗人是( )

 

A.屈原

 

B.陶渊明

 

C.杜甫

 

D.陆游

 

参考答案:C

 

参考解析:【考情点拨】本题考查了杜甫的相关内容。

 

【应试指导】杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,被称为“诗圣”,其诗被称为“诗史”。杜诗风格多样,但以沉郁顿挫为主,代表作有《三吏》《三别》。

 

13题单选 柳宗元《种树郭橐驼传》的主要写作意图是( )

 

A.赞扬郭橐驼的种树技术

 

B.传播郭橐驼的植树经验

 

C.记述乡间访民的情景

 

D.阐述“养民治国”的思想

 

参考答案:D

 

参考解析:【考情点拨】本题考查了《种树郭橐驼传》的写作意图。

 

【应试指导】文章借郭橐驼种树的成功经验,表达了作者改革政治的愿望,指出为政与种树一样,一定要顺其天性,不要人为破坏百姓的正常生活秩序。

 

14题单选 提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”文学主张的是( )

 

A.杜甫

 

B.韩愈

 

C.白居易

 

D.李商隐

 

参考答案:C

 

参考解析:【考情点拨】本题考查了白居易的文学主张。

 

【应试指导】白居易作为新乐府运动的倡导者,提出了“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的文学主张,主张发挥诗歌为政治服务的作用,批评现实,反映民生疾苦。

 

15题单选 屠格涅夫《门槛》中,“门槛”象征着( )

 

A.敌人设下的陷阱

 

B.囚禁革命者的监狱

 

C.革命者的秘密组织

 

D.革命征途的艰难险阻

 

参考答案:D

 

参考解析:【考情点拨】本题考查了《门槛》里的象征手法。

 

【应试指导】“门槛”象征着革命征途上的艰难险阻。《门槛》是一篇充满象征意蕴的散文诗,全文运用了象征的手法,如“一座大楼”象征着伟大而壮丽的革命事业;“门内的声音”,象征着对投身革命者的考验;“一位姑娘”,则喻指勇于献身的革命战士;而“傻瓜”,象征着市侩们对于革命者的不理解和污蔑;“一个圣人”.象征着人民群众对革命者的崇敬。

 

16题单选 下列句子中,“其”表示期望、命令等语气的是( )

 

A.李广才气,天下无双,自负其能,数与虏敌战

 

B.尔其无忘乃父之志

 

C.百亩之田,无夺其时

 

D.桑之未落,其叶沃若

 

参考答案:B

 

参考解析:【考情点拨】本题考查了“其”的用法。

 

【应试指导】B项中的“其”为语气词,表示命令或希望的语气;ACD三项中的“其”均为代词。

 

17题单选 下列各组句子中,加点字意思相同的一组是( )

 

A 但为君故,沉吟至今。

 

广骑日:“故李将军。”

 

B 夫物不产于秦,可宝者多;

 

零丁孤苦,至于成立。

 

C 姜氏欲之,焉 辟 害?

 

其培之也,若不过 焉则不及。

 

D 青丝为笼系,桂枝为笼钩。

 

徙为上谷太守,匈奴日以合战。

 

参考答案:D

 

参考解析:【考情点拨】本题考查了对一词多义的理解。

 

【应试指导】D项中的“为”都是“作为”的意思。A项中的“故”分别为“缘故”“从前”的意思;B项中的“于”分别为“在”“到”的意思;C项中的“焉”前一个为“怎么,如何”的意思.后一个为语气助词。

 

18题单选 下列句子中,不是宾语前置的是( )

 

A.丘未之逮也,而有志焉。

 

B.姜氏何厌之有?不如早为之所,无使滋蔓。

 

C.人之将死,其脏腑必有先受其病者。

 

D.辞曰:“责毕收,以何市而反?”

 

参考答案:C

 

参考解析:【考情点拨】本题考查了宾语前置的用法。

 

【应试指导】A项“未之逮”倒装,宾语前置,为“未逮之”;B项“姜氏何厌之有”,“之”为宾语前置的标志,为“何厌有之”;D项“以何市而反”宾语前置,为“何市以而反”。

 

19题单选 下列各句中,带横线字解释错误的是( )

 

A.出不入兮往不反,平原忽兮路超远。忽:忽然

 

B.使君谢罗敷:宁可共载不?谢:问

 

C.明明如月,何时可掇?掇:拾取

 

D.三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。顾:访问

 

参考答案:A

 

参考解析:【考情点拨】本题考查了文言文的字词释义。

 

【应试指导】A项,忽:若有若无,形容风尘迷漫,视野不清。

 

20题单选 下列句子中,画线部分翻译错误的是( )

 

A.既然已,勿动勿虑,去不复顾。去不复顾:离开之后就不要再回头去看它。

 

B.广为圜陈外向,胡急击之,矢下如雨。广为圜陈外向:李广命令士兵面向外布成圆形的阵势。

 

C.谨庠序之教.申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。不负戴于道路矣:不用身背头顶地在道路上奔波了。

 

D.将出城,抽矢射佛寺浮图,矢著其上砖半箭。抽矢射佛寺浮图:抽出箭射佛寺上的浮雕与图画。

 

参考答案:D

 

参考解析:【考情点拨】本题考查了文言文句子的翻译。

 

【应试指导】D项,抽矢射佛寺浮图:抽出箭射向寺庙里的佛塔。

 

二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

 

阅读《郑伯克段于鄢》中的一段文字,然后回答下面试题。

 

颍考叔为颍谷封人,闻之,有献于公。公赐之食,食舍肉。公问之。对曰:“小人有母,皆尝小人之食矣,未尝君之羹,请以遗之。”公曰:“尔有母遗,蘩我独无!”颍考叔曰:“敢问何谓也?”公语之故,且告之悔。对曰:“君何患焉?若阙地及泉,隧而相见,其谁曰不然?”公从之。公入而赋:“大隧之中,其乐也融融!”姜出而赋:“大隧之外,其乐也泄泄!”遂为母子如初。君子曰:“颍考叔,纯孝也,爱其母,施及庄公。诗曰:‘孝子不匮,永锡尔类。’其是之谓乎?”

 

21题简答 颍考叔为什么要“食舍肉”?文章表现颍考叔的“纯孝”有何作用?(4分)

 

参考答案:引起郑庄公的注意,引出下文。(2分)反衬庄公的伪孝。(2分)

 

22题简答 郑庄公与姜氏“隧而相见”表现了郑庄公怎样的性格特征?(2分)

 

参考答案:虚伪。(2分)

 

23题简答 从全文来看这段文字有何作用?(4分)

 

参考答案:这是文章的“尾声”,它使故事更加完整,(2分)也使庄公的性格更加突出。(2分)

 

阅读苏轼《前赤壁赋》中的一段文字,然后回答试题。

 

苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色;取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”

 

24题简答 这段文字表明了作者怎样的人生态度?(4分)

 

参考答案:旷达乐观,超然物外(或“超脱”)。(4分)

 

25题简答 作者以水与月为喻,阐明了怎样的哲理?(4分)

 

参考答案:万物都具有变与不变的两重性。(4分)

 

26题简答 从这段文字中,可以看出文赋在语言上具有什么特点?(2分)

 

参考答案:骈散相间。(2分)

 

阅读《诗经·周南·桃天》,然后回答试题。

 

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归①,宜其室家。

 

桃之夭夭,有黄②其实。之子于归,宜其家室。

 

桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

 

注:①归:嫁。②黄:大。

 

27题简答 “桃之天天,灼灼其华”属于“赋、比、兴”中的哪种手法?其中蕴含着怎样的深意?(分)

 

参考答案:用了“兴”的手法(或“比兴”)。(2分)借桃花起兴,将女子比作桃花,形容女子貌美如花。(2分)

 

28题简答 诗中对桃花的描写可分为哪几个层次?这样写有怎样的艺术效果?(4分)

 

参考答案:第一章借桃花写女子年轻美貌;第二章借桃实达结婚生子的祝愿;第三章写桃叶祝福婚后生活美满。(2分)这样写使自然与人事融为一体。(2分)

 

29题简答 由上述分析可以看出,这是一首什么题材的诗?(2分)

 

参考答案:这是庆贺姑娘出嫁的诗。(2分)

 

三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

 

阅读朱光潜《选择与安排》中的一段文字,然后回答试题。

 

文章的通病就不外两种,不知选择和不知安排。第一步是选择,斯蒂芬生说:文学是“剪裁的艺术”。剪裁就是选择的消极方面。有选择就必有排弃,有割爱。在兴酣采烈时,我们往往觉得自己所想到的意思样样都好,尤其是费过苦心得来的,要把它一笔勾销,似未免可惜。所以割爱大是难事,它需要客观的冷静,尤其需要谨严的自我批评。不知选择大半由于思想的懒惰和虚荣心所生的错觉。遇到一个题目来,不肯朝深一层处想,只浮光掠影地凑合一些实在是肤浅陈腐而自以为新奇的意思,就把它们和盘托出。我常看大学生的论文,把一个题目所有的话都一五一十地说出来,每一点都约略提及,可是没有一点说得透彻,甚至前后重复或自相矛盾。如果有几个人同做一个题目,说的话和那话说出来的形式都大半彼此相同,看起来只觉得“天下老鸦一般黑”。这种文章如何能说服读者或感动读者?这里我们可以再就用兵打比譬,用兵制胜的要诀在占领要塞,击破主力。要塞既下,主力既破,其余一切就望风披靡,不攻自下。古人所以有。射人先射马,擒贼先擒王”的说法。如果虚耗兵力于无战略性的地点,等到自己的实力耗尽了.敌人的要塞和主力还屹然未动,那还能希望打什么胜仗?做文章不能切中要害,错误正与此相同。在艺术和在自然一样,最有效的方式常是最经济的方式,浪费不仅是亏损而且也是伤害,与其用有限的力量于十件事上而不能把任何一件事做得好,不如以同样的力量集中在一件事上.把它做得斩钉截铁。做文章也是如此。世间没有说得完的话.你想把它说完,只晃得你愚蠢;你没有理由可说人人都说的话,除非你比旁人说得好,而这却不是把所有的话都说完所能办到的。每篇文章必有一个主旨,你须把着重点完全摆在这主旨上,在这上面鞭辟入里.烘染尽致.使你所写的事理情态成一个世界,突出于其他一切世界之上,像浮雕突出于石面一样;读者看到.马上就可以得到一个强有力的印象,不由得他不受说服和感动。这就是选择,这就是攻坚破锐;

 

30题简答 这段文字的中心论点是什么?(4分)

 

参考答案:写文章要善于选择材料,突出主旨,舍得割爱 (4分)

 

31题简答 作者以“用兵制胜的要诀在占领要塞,击破主力”来说明什么道理?这是一种什么论证方法?(4分)

 

参考答案:选择材料要突出主旨,切中要害。(2分)类比法。(2分)

 

32题简答 引言“射人先射马,擒贼先擒王”属于何种论据。(2分)

 

参考答案:以名人名言做理论论据。(2分)

 

阅读欧·亨利《麦琪的礼物》中的一段文字,然后回答试题。

 

那三位麦琪,读者都知道,全是有智慧的人—非常有智慧的人—他们带来礼物,送给生在马槽里的圣婴耶稣。他们首创了圣诞节馈赠礼物的风俗。他们既然有智慧,他们的礼物

 

无疑也是聪明的,可能还附带一种碰上收到同样的东西时可以交换的权利。我的拙笔在这里向读者叙述了一个没有曲折、不足为奇的故事:那两个住在一间公寓里的笨孩子,极不聪明地为了对方牺牲了他们家里最宝贵的东西。但是,让我对目前一般聪明人说一句最后的话。在所有馈赠礼物的人当中,他们两个是最聪明的。在一切授受礼物的人当中,像他们这样的人也是最聪明的。他们就是麦琪。

 

33题简答 文中的两个“笨孩子”具体指谁?(2分)

 

参考答案:德拉和杰姆。(2分)

 

34题简答 他们各自为对方卖掉了什么最宝贵的东西,买回了什么圣诞礼物?(4分)

 

参考答案:德拉卖掉长发买回表链,杰姆卖掉金表买回发梳(4分)

 

35题简答 作者为什么说在所有馈赠和授受礼物的人当中,他们两个是“最聪明的”?(4分)

 

参考答案:因为他们所奉献和接受的都是真挚的爱心,这是金钱买不到的。(4分)

 

阅读冰心《我的家在哪里?》,然后回答试题。

 

梦,最能“暴露”和“揭发”一个人灵魂深处连自己都没有意识到的“向往”和“眷恋”。梦.就会告诉你,你自己从来没有想过的地方和人。

 

昨天夜里,我忽然梦见自己在大街旁边喊“洋车”。有一辆洋车跑过来了,车夫是一个膀大腰圆、脸面很黑的中年人,他放下车把,问我:“你要上哪儿呀?”我感觉到他称“你”而不称“您”,我一定还很小,我说:“我要回家,回中剪子巷。”他就把我举上车去,拉起就走。走穿许多黄土铺地的大街小巷,街上许多行人,男女老幼,都是“慢条斯理”地互相作揖、请安、问好,一站就站老半天。

 

这辆洋车没有跑,车夫只是慢腾腾地走啊走啊,似乎走遍了北京城,我看他褂子背后都让汗水湿透了,也还没有走到中剪子巷!

 

这时我忽然醒了,睁开眼,看到墙上挂着的文藻①的相片。我迷惑地问我自己:“这是谁呀?中剪子巷里没有他!”连文藻都不认识了,更不用说睡在我对床的陈屿大姐和以后进到屋里来的女儿和外孙了!

 

只有住着我的父母和弟弟们的中剪子巷才是我灵魂深处永久的家。连北京的前圆恩寺,在梦中我也没有去找过,更不用说美国的娜安辟迦楼,北京的燕南园,云南的默庐,四川的潜庐,曰本东京麻市区,以及伦敦、巴黎、柏林、开罗、莫斯科一切我住过的地方,偶然也会在我梦中出现,但都不是我的“家”!

 

这时,我在枕上不禁回溯起这九十年来走过的甜、酸、苦、辣的生命道路,真是“万千恩怨集今朝”,我的眼泪涌了出来……

 

前天下午我才对一位年轻朋友戏说,“我这人真是‘一无所有”从我身上是无‘权’可‘夺’,无‘官’可‘罢’,无‘级’可‘降’,无‘款’可‘罚’,无‘旧’可‘毁’;地道的无顾虑,无牵无挂,抽身便走的人。万万没有想到我还有一个我自己不知道的,牵不断、割不断的朝思暮想的‘家’!”

 

注:①文藻,冰心的丈夫。

 

36题简答 这篇文章为什么要从“梦”说起?作者由“梦”想到了什么?(4分)

 

参考答案:因为梦最能“暴露”一个人的内心世界。(2分)引发了她对“家”的思考。(2分)

 

37题简答 作者认为什么才是自己“灵魂深处永久的家”?她为什么说其他住过的地方“都不是我的‘家”’?(4分)

 

参考答案:只有住着父母和弟弟们的地方才是真正的家(2分)因为其他地方都没有童年亲情的记忆。(2分)

 

38题简答 文章的结尾,冰心发出了怎样的慨叹?(2分)

 

参考答案:世间一切皆可抛弃,只有亲情无法割舍。(2分)

 

四、作文:50分。

 

39题简答 阅读下面的文字,根据要求作文。

 

有人说:“一个人可以走得很快,但不可能走得很远,只有一群人才能走得更远。”

 

也有人说:“在这人世间,有些路是非要单独一个人去面对,单独一个人去跋涉,路再长、再远,夜再黑、再暗也得独自默默地走下去。”

 

请根据上述材料,自己确立题目和角度,写一篇以议论为主的文章,字数不少于800字。

 

参考答案:略。

2016年成人高考专升本大学语文考试真题及答案解析

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

 

1.诗句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”出自( )

 

A.李商隐《无题》(相见时难别亦难)

 

B.李白《行路难》(其一)

 

C.陆游《关山月》(和戎诏下十五年)

 

D.杜甫《蜀相》

 

答案:B

 

2.下列关于一多的表述,错误的一项是( )

 

A.闻一多是新月社成员

 

B.《死水》是闻一多的代表作

 

C.闻一多诗歌的艺术风格是飘逸清丽

 

D.《发现》一诗抒发了闻一多的爱国主义激情

 

答案:C

 

3.《陈情表》《张中丞传后叙》《报刘一丈书》的作者依次是( )

 

A.李密、宗臣、韩愈

 

B.宗臣、李密、韩愈

 

C.韩愈、李密、宗臣

 

D.李密、韩愈、宗臣

 

答案:D

 

4.提出“创造这中国历史上未曾有过的三样时代,则是现在的青年的使命!”的是( )

 

A.梁启超

 

B.胡适

 

C.鲁迅

 

D.陈独秀

 

答案:C

 

5.“赋”作为一种文体,成熟于( )

 

A.战国时代

 

B.汉代

 

C.唐代

 

D.宋代

 

答案:B

 

6.有“曲状元”之称的是( )

 

A.王实甫

 

B.马致远

 

C.自朴

 

D.关汉卿

 

答案:B

 

7.我国一部纪传体通史是( )

 

A.《论语》

 

B.《战国策》

 

C.《史记》

 

D.《汉书》

 

答案:C

 

8.“多行不义必自毙”“望洋兴叹”“形影相吊”三个成语依次出自( )

 

A.《郑伯克段于鄢》《庄子·秋水》《陈情表》

 

B.《庄子·秋水》《陈情表》《郑伯克段于鄢》

 

C.《郑伯克段于鄢》《陈情表》《庄子·秋水》

 

D.《陈情表》《庄子·秋水》《郑伯克段于鄢》

 

答案:A

 

9.郭沫若《炉中煤》写于( )

 

A.五四时期

 

B.抗日战争爆发初期

 

C.抗日战争胜利之时

 

D.新中国建立之时

 

答案:A

 

10.“乐府”最初的含义是( )

 

A.先秦民歌

 

B.最早的格律诗

 

C.西汉王朝设立的掌管音乐的机构

 

D.宫廷里的歌舞厅

 

答案:C

 

11.《五代史伶官传序》一文的主旨是( )

 

A.满招损,谦受益

 

B.祸患积于忽微

 

C.智勇多困于所溺

 

D.盛衰在于人事

 

答案:D

 

12.先秦诸子散文中,最富有浪漫色彩的是( )

 

A.《论语》

 

B.《孟子》

 

C.《庄子》

 

D.《墨子》

 

答案:C

 

13.下列关于作家、作品的搭配,完全正确的是( )

 

A.鲁迅——《坟》、《灯下漫笔》

 

B.朱自清——《背影》、《香市》

 

C.茅盾——《故都的秋》、《子夜》

 

D.钱钟书——《围城》、《论毅力》

 

答案:A

 

14.《西厢记·长亭送别》中,“泪添九曲黄河溢,恨压三峰华岳低”两句采用的修辞手法是( )

 

A.比喻、夸张

 

B.比喻、通感

 

C.通感、夸张

 

D.比喻、排比

 

答案:A

 

15.下列文学常识表述错误的是( )

 

A.被后人称作“三苏”的作家是苏洵、苏轼、苏辙

 

B.“济南二安”指的是李清照和辛弃疾

 

C.苍凉悲壮是曹操诗歌的主要艺术风格

 

D.曹雪芹是我国明代伟大的浪漫主义作家

 

答案:D

 

16.下列句子中,“之”字可译作“到”“去”的是( )

 

A.以子之道,移之官理,可乎

 

B.驱而之薛,使吏召诸民当偿者,悉来合券

 

C.故远人不服,则修文德以来之

 

D.不如早为之所,无使滋蔓

 

答案:B

 

17.下列各组句中加点的字,意思相同的一组是( )

 

答案:D

 

18.下列句子中,不是词类活用的是( )

 

A.都城过百雉,国之害也。

 

B.树之以桑,五十者可以衣帛矣。

 

C.不拊爱子其民,因而贾利之。

 

D.过其友曰:“孟尝君客我!”

 

答案:A

 

19.下列各句中,画线的字解释错误的是( )

 

A.青海长云暗雪山 暗:使……暗

 

B.诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌 诚:果然

 

C.女之耽兮,不可说也 说:述说

 

D.吾非至于子之门则殆矣 殆:危险

 

答案:C

 

20.下列句子中,画线部分翻译错误的是( )

 

A.生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺母志。

 

生孩六月,慈父见背:生下来才六个月,慈父就去世了

 

B.今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。

 

弃黔首以资敌国:舍弃了黔的首领去资助敌对的国家

 

C.国不堪贰,君将若之何?

 

国不堪贰:国家不能使土地有两属的情况存在

 

D.两家子弟材智下,不能通知二父志。

 

不能通知二父志:不能理解他们父亲的志向

 

答案:B

 

二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

 

阅读王安石《答司马谏议书》中的一段文字,然后回答试题。

 

至于怨诽之多,则固前知其如此也。人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗自媚于众为善。上乃欲变此,而某不量敌之众寡,欲出力助上以抗之,则众何为而不汹汹然?盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。

 

21.在这段文字中,王安石揭露了士大夫怎样的嘴脸?(4分)

 

答案:不关心国事,附和流俗,以讨众人欢心为能事。(4分)

 

22.作者引用“盘庚迁都”为例,意在表明自己怎样的态度?(4分)

 

答案:坚持变法的决心绝不动摇。(4分)

 

23.这段文字可分为两层,请用“‖”在文中标出。(2分)

 

答案:“‖”标在“则众何为而不汹汹然?”之后。(2分)

 

阅读柳宗元《种树郭橐驼传》中的一段文字,然后回答试题。

 

有问之,对日:“橐驼非能使木寿且孳也,能顺木之天,以致其性焉尔。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿动勿虑,去不复顾。其莳也若子,其置也若弃,则其天者全而其性得矣。故吾不害其长而已,非有能硕茂之也;不抑耗其实而已,非有能早而蕃之也。他植者则不然,根拳而土易。其培之也,若不过焉则不及。苟有能反是者,则又爱之太殷,忧之太勤,旦视而暮抚,已去而复顾。甚者爪其肤以验其生枯,摇其本以观其疏密,而木之性日以离矣。虽日爱之,其实害之;虽日忧之,其实仇之;故不我若也。吾又何能为哉!”

 

24.郭橐驼种树的基本原理是什么?它能给人以什么哲理启发?(4分)

 

答案:“顺木之天,以致其性”。做任何事情,都要按客观规律办事。(4分)

 

25.这段文字描写了哪两种“他植者”?他们各违反了郭橐驼种树经验的哪一方面?(4分)

 

答案:过于马虎的和过于殷勤的。前者没有做到“其莳也若子”,后者没有做到“其置也若弃”。(4分)

 

26.作者以种树为喻,意在揭露怎样的社会时弊?(2分)

 

答案:统治者繁政扰民。(2分)

 

阅读《邹忌讽齐王纳谏》中的一段文字,然后回答试题。

 

于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以关于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”

 

王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。

 

27.邹忌采取了怎样的劝说方式?这种方式有什么作用?(4分)

 

答案:用类比的方式,由家事过渡到国事。以小见大,说理透彻,易于接受。(4分)

 

28.什么叫“战胜于朝廷”?齐威王为什么能做到“战胜于朝廷”?(4分)

 

答案:指实施德政让别的国家敬服。因为他能够听取建议,改过纠偏。(4分)

 

29.翻译“皆以美于徐公”。(2分)

 

答案:都认为(我)比徐公美。(2分)

 

三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

 

阅读巴金《爱尔克的灯光》中的一段文字,然后回答试题。

 

十九年,似乎一切全变了,又似乎都没有改变。死了许多人,毁了许多家。许多可爱的生命葬入黄土。接着又有许多新的人继续扮演不必要的悲剧。浪费,浪费,还是那许多不必要的浪费——生命,精力,感情,财富,甚至欢笑和眼泪。我去的时候是这样,回来时看见的还是一样的情形。关在这个小圈子里,我禁不住几次问我自己:难道这十八年全是白费?难道在这许多年中间所改变的就只是装束和名词?我痛苦地搓自己的手,不敢给一个回答。

 

30.在这十九年中,改变的是什么?没有改变的又是什么?(4分)

 

答案:改变的只是装束和名词。没有改变的是封建家庭、封建礼教摧残青春与生命的悲剧。(4分)

 

31.作者为什么“不敢给一个回答”?这表达了他怎样的感情?(4分)

 

答案:因为现实的残酷令人难以置信。对中国社会长期停滞不前的极度愤慨。(4分)

 

32.请把这段话中的两个反问句改写成陈述句。(2分)

 

答案:这十八年全是白费。在这许多年中问所改变的就只是装束和名词。(2分)

 

阅读艾青《我爱这土地》,然后回答试题。

 

假如我是一只鸟,

 

我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:

 

这被暴风雨所打击着的土地,

 

这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

 

这无止息地吹刮着的激怒的风,

 

和那来自林间的无比温柔的黎明……

 

——然后我死了,

 

连羽毛也腐烂在土地里面。

 

为什么我的眼里常含泪水?

 

因为我对这土地爱得深沉……

 

1938年11月17日

 

33.“被暴风雨所打击着的土地”和“无止息地吹刮着的激怒的风”分别象征着什么?(4分)

 

答案:前者象征饱受侵略和蹂躏的祖国;后者象征中国人民不间断的反抗和斗争。(4分)

 

34.这首诗前后两部分的抒情方式有什么不同?(4分)

 

答案:前一部分借鸟儿的歌唱间接抒情;后一部分以自问自答的方式直抒胸臆。(4分)

 

35.这首诗抒发了诗人怎样的感情?(2分)

 

答案:对灾难深重的祖国深沉的爱。(2分)

 

阅读罗素《我为什么而活着》,然后回答试题。

 

对爱情的渴望,对知识的寻求,对人类苦难不可遏制的同情心,这三种纯洁但无比强烈的激情支配着我的一生。这三种激情,就像飓风一样,在深深的苦海上,肆意地把我吹来吹去,吹到濒临绝望的边缘。

 

我寻求爱情,首先是因为爱情给我带来狂喜,它如此强烈,以致我经常愿意为了几小时的欢愉而牺牲生命中的其他一切。我寻求爱情,其次是因为爱情解除孤寂——那是一颗震颤的心,在世界的边缘,俯瞰那冰冷死寂不可测的深渊。我寻求爱情,最后是因为爱情的结合中,我看到圣徒和诗人们所想象的天堂景象的神秘缩影。这就是我所寻求的,虽然它对人生似乎过于美好,然而最终我还是得到了它。

 

我以同样的热情寻求知识,我希望了解人类的心灵。我希望知道星星为什么闪闪发光,我试图理解毕迭哥拉斯的思想威力,即数字支配着万物流转。这方面我获得一些成就,然而不多。

 

爱情和知识,尽其可能地把我引上天堂。但是同情心总把我带回尘世。痛苦的呼号在我心中回荡,饥饿的儿童,被压迫者折磨的受害者,被儿女视为可厌负担的老人以及充满孤寂、贫穷和痛苦的整个世界,都是对人类应有生活的嘲讽。我渴望减轻这些不幸,但是我无能为力,而且我自己也深受其害。

 

这就是我的一生。我觉得它值得活。如果有机会的话,我还乐意再活一次。

 

36.作者一生受到哪三种激情的支配?它们之间有何联系?(4分)

 

答案:对爱情的渴望、对知识的寻求、对人类苦难的同情心。爱情和知识把我引上天堂,同情心把我带回尘世。(4分)

 

37.找出二段中表示顺序的词,并说明这样表述的好处。(4分)

 

答案:首先、其次、最后。层次分明、条理清晰。(4分)

 

38.这篇文章采用了怎样的结构?(2分)

 

答案:总一分一总。(2分)

 

四、作文:50分。

 

39.阅读下面的文字,根据要求作文。

 

习近平总书记与北大师生座谈时说:“如果一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”

 

请根据上述材料,自己确立题目和角度,写一篇以议论为主的文章,不少于800字。

 

答案:略。

 

友情链接
关闭